15 рецептов низкокалорийных десертов из простейших продуктов

Когда наступает время приводить фигуру в порядок, женщины в первую очередь сожалеют о том, что придётся отказаться от сладкого. Данная проблема легко решаема, если включать в диетическое меню низкокалорийные десерты. Их можно приобрести в магазине (правда, придётся хорошенько поискать) или приготовить в домашних условиях, тщательно подбирая продукты, приемлемые для похудения. Получится вкусно, полезно, а главное — не навредит фигуре.

Предлагаем вашему вниманию рецепты низкокалорийных десертов с указанием калорий на 100 г блюда. Все их можно приготовить собственными руками из простых продуктов, имеющихся на любой кухне.

Желе

Один из самых простых в приготовлении десерт, представляющий собой студень (чаще всего фруктовый) на основе желатина. Его преимущества: полезный (содержит пектин, улучшающий пищеварение), умеренно сладкий (что позволяет контролировать потребление сладкого), низкокалорийный. Его легко и быстро можно делать в домашних условиях.

Апельсиновое желе

Калорийность: 89 ккал.

  • 0,4 кг апельсинов (3 шт.);
  • 40 мл агавы (здесь и далее имеется в виду сироп);
  • 7 г порошка желатина;
  • 20 г взбитых сливок для украшения (самые низкокалорийные, 10%-ные).

Апельсины, не очищая, нужно покатать по столу с нажимом, чтобы внутри них выделился сок. Разрезать на половинки над сотейником, отжать сок. Проследить, чтобы не попали зёрнышки и мякоть. Добавить агаву. Поставить на плиту, довести до кипения и убавить огонь до минимума. Чтобы получить полезный десерт, не кипятите жидкость, иначе витамин С разрушится. Погреть 10 мин. Выключить. Всыпать желатин, постоянно помешивая. Оставить для набухания на 5 мин. Взбить массу венчиком. Разлить по креманкам, оставив немного места для украшения. Остужать в холодильнике 3 часа. Перед подачей выдавить кулинарным шприцем сливки, воткнуть в них дольку апельсина.

Желе из киви

Калорийность: 77 ккал.

  • 250 мл бутилированной воды;
  • 70 мл кленового сиропа;
  • 10 г мяты (3-4 веточки);
  • 6 г желатина (2 пластинки);
  • 150 г киви (2 шт.).

Желатин залить 50 мл холодной воды и оставить для набухания. Киви почистить и нарезать небольшими дольками. В сотейник вылить оставшиеся 200 мл воды и кленовый сироп. Довести до кипения, огонь убавить. Высыпать фрукты. Помешивая, варить 2 мин. Шумовкой вынуть киви из сиропа. Желатиновые пластинки вынуть из воды, отжать и добавить в сотейник. Держать на маленьком огне при постоянном помешивании до полного их растворения. Добавить листочки мяты, проварить 1 мин. и вынуть их шумовкой. Разложить кусочки киви на дно формочек. Залить их горячим сиропом. Остужать в холодильнике 3 часа. Перед подачей украсить свежими листочками мяты.

Муссы

Мусс — французский десерт, который обязательно включает в себя:

  • ароматическое основание: фруктовый или ягодный сок, пюре, виноградное вино, шоколад, кофе, но самый вкусный мусс получается с какао;
  • пищевые вещества, образующие и фиксирующие пенистое состояние десерта: яичные белки, агар-агар, желатин, манка;
  • подсластители (низкокалорийные муссы готовятся без сахара — в них добавляются его заменители).

Клюквенный мусс

Калорийность: 48 ккал.

  • 200 г свежей клюквы;
  • 80 г мелкой манки;
  • 50 мл агавы;
  • 1 л бутилированной воды.

Положить клюкву на марлю. Хорошенько отжать. Жмых залить 500 мл воды, после закипания добавить агаву, варить 15 мин. Процедить. Жмых выбросить. Сварить манную кашу на оставшихся 500 мл воды (без соли и сахара). Влить в неё свежий клюквенный сок, получившийся после марли, и отвар с сиропом. Разлить по стаканам. Остужать в холодильнике 2 часа.

Мусс из жимолости

Калорийность: 61 ккал.

  • 500 мл бутилированной воды;
  • 250 г жимолости;
  • 50 мл агавы;
  • 40 г манки.

Жимолость растолочь, отжать сок. Ягоды залить кипятком, варить, не убавляя огонь, 5 мин., процедить. Добавить агаву, манку и сварить кашу. Остудить. Добавить свежий сок жимолости. Взбить погружным миксером до пенообразного состояния. Разлить по пиалам. Остужать в холодильнике 2 часа. Украсить свежей жимолостью.

Пудинги

Пудинг — английский десерт из яиц, крупы, молочных продуктов, фруктов и муки. Подаётся в охлаждённом виде чаще всего к чаю, так как англичане известны своей любовью к данному напитку. Потребует временных затрат на приготовление в домашних условиях. Если сделать его из диетических продуктов (из творога с 0% жирности, белков, несладких фруктов, гречневой, а не пшеничной муки), получится вкуснейшее низкокалорийное десертное блюдо.

Пудинг из моркови

Калорийность: 100 ккал.

Данный десерт отлично впишется в морковную и белковую диету для похудения.

  • 500 г свежей моркови;
  • 40 г манки;
  • 2 яичных белка;
  • 10 г ксилита;
  • 15 г крошек из ржаного хлеба;
  • 100 мл 1,5% молока;
  • 100 г 0% творога;
  • 80 мл 10% сметаны;
  • 7 г 72,5% сливочного масла;
  • 2,5 г соли.

Морковь — через крупную тёрку. В сотейнике смешать молоко и сливочное масло. После закипания забросить тёртую морковь. Варить на умеренном огне 10 мин. Всыпать манку тонкой струёй при интенсивном помешивании, чтобы не образовывались комки. Белки взбить с ксилитом, добавить к общей массе вместе с творогом. Перебить в блендере. Посолить. Противень смазать маслом, присыпать хлебной крошкой. Равномерно распределит по нему морковно-творожную массу. Сверху вылить сметану. Запекать в духовке при 170°С 25 мин. Подавать охлаждённым.

Пудинг из тыквы и яблок

Калорийность: 80 ккал.

  • 300 г мякоти тыквы;
  • 300 г яблок (3 шт.);
  • 1 яйцо;
  • 100 мл 1,5% молока;
  • 10 г 72,5% сливочного масла;
  • 60 г манки;
  • корица и любой из сахарозаменителей — по вкусу.

Тыкву нарезать небольшими кусками, отварить в молоке до полуготовности. Яблоки очистить от кожуры, сердцевины, семян. Нарезать небольшими кусками (каждое яблоко примерно на 8 частей). Добавить к тыкве вместе с сахарозаменителем. Варить до мягкости основных ингредиентов. Всыпать манку. Варить до загустения. Выключить, распустить в получившейся горячей массе сливочное масло. Охладить. Добавить желток и корицу, пюрировать в блендере. Белок взбить отдельно и смешать его с основной массой уже перед самым запеканием. Противень смазать маслом, вылить на него тыквенно-яблочную массу. Запекать в духовке при 190°С 35 мин. Подавать охлаждённым.

Джемы

Джем (конфитюр) — желе, по которому равномерно распределены целые или измельчённые плоды, фрукты, ягоды. Варится с сахаром и желатином. Готовится также из овощей, в том числе бахчевых (из тыквы, например). Исходное сырье предварительно бланшируют. Может быть разной консистенции — ягоды и фрукты в нём могут быть пюрированными, цельными или кусочками. Чтобы он стал низкокалорийным десертом, сахар заменяют сиропом агавы.

Мандариновый джем

Калорийность: 93 ккал.

  • 300 мл агавы;
  • 20 г пектина;
  • 20 шт. мандаринов;
  • бутилированная вода (объём определяется, исходя из того, сколько сока получится на выходе).

Пропустить мандарины через соковыжималку. Залить водой (100 мл — на каждые 300 мл получившегося сока). После закипания варить 10 мин. Смешать пектин с агавой, добавить в сок. Варить ещё 15 мин. Залить в стерилизованные банки, закатать.

Грушевый джем

Калорийность: 99 ккал.

  • 1,5 кг груш;
  • 1 лимон;
  • 200 г агавы;
  • 2 стручка ванили.

Вырезать из груш сердцевину, нарезать на тонкие слайсы. Из лимона выжать сок. Стручки ванили каждый разрезать напополам вдоль. Залить груши лимонным соком, добавить агаву и ваниль. После закипания варить 10 мин. при постоянном помешивании. Остудить. Закрыть крышкой, остужать в холодильнике сутки. Грушевую массу перелить в дуршлаг над миской, в которую собрать сироп. Держать его на огне до загустения. Извлечь ваниль, добавить оставшиеся после процеживания груши, снова варить до загустения. Залить в стерилизованные банки, закатать.

Если вы ищете самый низкокалорийный десерт в магазине, присмотритесь к джемам от компании Dieta Jam. У них в ассортименте 12 разных вкусов, калорийность которых от 25 до 38 ккал на 100 г продукта. Более подробно о диетических сладостях, которые можно купить в готовом виде, мы уже писали.

Пастила

Пастила — исконно русский десерт, представляющий собой подсушенное фруктово-ягодное пюре или сок. Традиционно её готовят из яблок, причём нужны сорта с кислинкой: антоновка, зелёнка, титовка. Добавлять можно ягодные пюре (из брусники, малины, рябины, смородины). Из подсластителей берутся сахарозаменители или агава. Яичный белок придаёт блюду белый оттенок.

Яблочная пастила

Калорийность: 57 ккал.

  • 1,5 кг кислых яблок;
  • 5 г молотой корицы;
  • 40 г мёда.

Яблоки очистить от сердцевины, но кожуру оставить. Нарезать небольшими кусками. Переложить их в чашу мультиварки, включить режим «выпечка» на 40 мин. Каждые 10 мин. помешивать. При последнем помешивании добавить корицу. Остудить. Добавить мёд. Взбить в блендере. Выложить на противень с пергаментом. Сушить в духовке при 100°С с приоткрытой дверцей или в электросушилке. Нарезать полосками, свернуть трубочками. Держать в холодильнике 2 дня.

Панна котта

Панна котта — североитальянское сладкое блюдо, которое иногда называют кремовым пудингом. Основа — сливки, сахар, желатин и ваниль. Подаётся с фруктовыми, карамельными или шоколадными соусами, цельными кусочками фруктов, ягодами. Чтобы превратить его в диетический низкокалорийный десерт, придётся постараться и заменить сливки — на кефир, сахар — на его заменители, а из соусов использовать только ягодно-фруктовый.

Панна кота на кефире

Калорийность: 85 ккал.

  • 1 л кефира (1%);
  • 100 г измельчённого в порошок ксилита;
  • 5 г ванилина;
  • 20 г какао-порошка;
  • 40 г быстрорастворимого желатина в порошке;
  • 100 мл бутилированной воды.

Залить желатин 100 мл воды, перемешать, оставить до набухания. Смешать кефир и ксилит, взбить блендером. Добавить в них желатиновую массу. 1/3 смеси отлить, смешать с какао. Чисто белый слой разлить по стаканчикам, убрать в морозильную камеру на 10 мин. Залить поверх шоколадный слой, снова подморозить. Сверху пойдёт последний белый слой. Охлаждать получившийся десерт уже просто в холодильнике 2 часа.

Парфе

Парфе — французский холодный десерт в виде разноцветных слоёв из сливок, сахара и ванили. Иногда добавляют яйца. Для дополнительного вкуса и аромата используют кофе, какао, шоколад, фруктовые соки. Сейчас в моде американское парфе с мороженым. В домашних условиях его можно приготовить так, чтобы он был низкокалорийным.

Парфе с яблоками и мюсли

Калорийность: 92 ккал.

  • 200 мл натурального йогурта;
  • 3 шт. кисло-сладких яблок;
  • 20 г 72,5% сливочного масла;
  • 5 г молотой корицы;
  • 50 г нежных мюсли.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать некрупными кусками. В заранее растопленное сливочное масло добавить яблоки и корицу. После закипания варить 5 мин. Остудить. В креманку нижним слоем залить йогурт, на него сыпятся мюсли, кладутся яблоки. Повторить слои ещё раз. Подавать через 5 мин.

Мороженое

Мороженое — распространённый по всему миру десерт. Готовится из молочных смесей, фруктов, ягод, сахара. Иногда добавляются желатин, агар-агар, крахмал, яичные белки. Если вы ищете магазинное низкокалорийное мороженое, выбирайте сорбет (101 кал), фруктовый лёд (112 ккал) или крем-брюле (138 ккал). Но гораздо лучше приготовить его в домашних условиях.

Фруктовый лёд

Калорийность: 53 ккал.

  • 200 г мягкой клубники;
  • 200 г киви;
  • 40 мл кленового сиропа;
  • 150 мл бутилированной воды;
  • 10 мл лимонного сока.

Смешать кленовый сироп и воду. После закипания на умеренном огне варить 10 мин. при постоянном помешивании. Добавить лимонный сок. Киви и клубнику перебить в блендере отдельно друг от друга. Получившуюся сладкую массу разделить поровну, добавить в киви и клубнику. Залить в стаканы слоями.

Постные низкокалорийные десерты

Рецепты, приведённые выше, в своём большинстве содержат молоко, творог, кефир, яйца. Их нельзя употреблять веганам, а также верующим во время постов. Но как же удовлетворять потребность организма в сладком? Оказывается, можно приготовить полезные низкокалорийные десерты из простых продуктов, постные и веганские по своему составу. Умеючи, можно сделать и пудинг из моркови, и конфитюр из тыквы, и желе из свёклы.

Малиновое желе

Калорийность: 33 ккал.

Желе является самым подходящим десертом для постящихся и веганов. Низкокалорийное, витаминное, улучшающее пищеварение — что-то полезнее из сладостей отыскать трудно.

  • 100 г свежей или замороженной малины;
  • 400 мл бутилированной воды;
  • 15 г желатина;
  • 10 мл агавы.

Желатин развести в небольшом количестве тёплой воды, тщательно вымесить и оставить на 40 мин. В сотейник высыпать ягоды, добавить агаву. После закипания варить 15 мин. Пропустить через сито. Добавить в получившуюся малиновую массу тонкой струйкой желатиновый раствор при постоянном помешивании. Разлить по пиалам, остужать в холодильнике 3 часа. Украсить свежими ягодами малины.

Яблочный мусс

Калорийность: 87 ккал.

В муссы нередко добавляются яичные белки и творог, но есть и такие рецепты, которые предлагают приготовить не только постные, но и низкокалорийные десерты — без запрещённых продуктов.

  • 200 мл кленового сиропа;
  • 1,2 кг яблок сладких сортов;
  • 200 мл бутилированной воды.

Яблоки очистить от кожуры, сердцевины, семян. Нарезать небольшими кусками (каждое яблоко примерно на 8 частей). Залить водой. Пусть не смущает небольшое количество воды. Фрукты и должны выступать из неё почти наполовину. После закипания убавить огонь до минимума. Регулярно помешивая, варить до полного размягчения фруктов. Вынуть их шумовкой, добавить к ним кленовый сироп, перебить в блендере. Разложить по креманкам или пиалам, охлаждать в холодильнике 2 часа.

Пудинг из тапиоки

Калорийность: 55 ккал.

Если вы думаете, что пудинговый десерт нельзя приготовить без молока и яиц, вы ошибаетесь. Используя данный рецепт, можно приготовить низкокалорийное, но очень вкусное и сладкое блюдо, учитывая все запреты постов и веганства.

  • 400 мл кокосового молока;
  • 250 мл бутилированной воды для основного рецепта; 2,5 л — для варки тапиоки; 20 мл — для соуса;
  • 80 г ксилита для основного блюда; 40 г — для соуса;
  • 200 г тапиоки;
  • 2 банана;
  • 1 манго;
  • 200 г ананаса;
  • 20 г кунжутных семян.

Тапиоку залить холодной водой, оставить на 2 часа, откинуть на сито. Залить снова водой, поставить на максимальный огонь. После закипания убавить до минимума, варить 10 мин. Слить воду. В отдельной ёмкости смешать кокосовое молоко, ксилит, воду. После закипания при постоянном помешивании варить 5 мин. Выложить в молочно-сахарную массу тапиоку, перемешать, убрать с огня, остудить. Бананы нарезать кружочками, добавить в смесь. Затянуть ёмкость с пудингом пищевой плёнкой. Остужать в холодильнике 40 мин. Манго и ананас очистить, нарезать тонкими слайсами. В сотейник высыпать ксилит, налить воду. После закипания при постоянном помешивании варить 2 мин. Всыпать кунжут, держать на огне ещё 2 мин. Охлаждённый десерт разложить по пиалам. Залить кунжутным сиропом, украсить слайсами фруктов.

На самом деле рецептов низкокалорийных десертов, которые можно приготовит в домашних условиях, огромное количество. Нужно лишь правильно определиться с набором продуктов и следить, чтобы сладости не выходили за рамки суточного калоража. Теперь вы знаете, что ни похудение, ни веганство, ни пост не являются причиной отказываться от таких вкусностей.

Также рекомендуем: Запрещённые и разрешённые сладости при похудении

Источник