- Общие моменты
- Ово-лакто-вегетарианство
- Ово-вегетарианство
- Лакто-вегетарианство
- Веганство
- Шпаргалка для вегетарианцев
О том, что вегетарианцы отказываются употреблять в пищу мясо, известно всем. Но те, кто начинают углубляться в этот вопрос, могут легко потеряться, так как спорных моментов очень много. Целый ряд продуктов вызывает сомнения: например, можно или нет кушать яйца и молоко? С одной стороны, они животного происхождения, но, с другой, убивать никого не приходится. Как поступать в этом случае?
На основе серьёзных расхождений в данной системе появились ответвления, каждое из которых отличается собственным меню в соответствии со взглядами и жизненными позициями их представителей. Поэтому постараемся более точно расписать, что едят вегетарианцы каждой из этих групп.
Общие моменты
Прежде чем представлять вашему вниманию список продуктов, что можно есть вегетарианцам, а что нельзя, стоит подробнее остановиться на их мировоззрении, которое и определяет рацион. В классическом понимании эти люди отказываются в силу своей гуманности употреблять в пищу то, что производят в результате убийства других живых существ.
В общем смысле, это, конечно, мясо в любом его проявлении и виде, а также рыба (пескетарианцы, которые отказываются от мяса, но едят рыбу, — отдельное течение, которое к вегетарианству никак не относится). Однако на этот счёт существуют расхождения. Есть спорные продукты, которые мы вынесли в отдельный список и на основе которых возникли всевозможные ответвления от классической школы.
Что едят
- Бобовые: фасоль, соя, нут, чечевица, горох;
- грибы;
- злаки: пшено, пшеница, кускус, рис, рожь, гречиха, булгур, ячмень;
- макаронные изделия;
- растительные масла: подсолнечное, оливковое, льняное и т. д.;
- морепродукты: бурые водоросли (вакаме, лима, хидзики, ламинария), красные (далс, карраген, родимения, порфира), зелёные (монострома, спирулина, уми будо, ульва);
- овощи, среди которых самыми полезными являются картофель, морковь, кабачки и патиссоны, редис, сельдерей, шпинат;
- орехи: кокосовый, пекан, грецкие, кедровые, фисташки, арахис, фундук, кешью, миндаль;
- сладости без желатина (вместо него нужно искать на упаковках агар-агар или пектин);
- соя;
- специи: имбирь, фенхель, корица, базилик, майоран, кориандр, перец, куркума, кардамон, зира, анис, орегано, ваниль, горчица, барбарис, мускатный орех, гвоздика, карри;
- сухие завтраки и хлопья;
- фрукты и сухофрукты;
- хлебобулочные изделия.
Что не едят
- «Лёгкое» мясо: курица, индейка и другая птица;
- «тяжёлое» мясо: говядина, свинина, баранина;
- морепродукты: креветки, мидии, осьминоги, устрицы;
- мясные продукты: пицца, снэки, субпродукты;
- рыба.
Что включают в своё меню вместо мяса (чтобы уравновесить количество белков и жиров в рационе):
- бобовые: нут, чечевица, горох, фасоль;
- колбасные изделия без мясного содержимого;
- соевое молоко;
- соевый сыр;
- яйца.
В каких продуктах содержаться какие витамины
О спорных продуктах
Рыба
Казалось бы, и спорить не о чем: если уж вегетарианец отказывается употреблять в пищу плоть убитого животного, то логично будет то же самое сделать с рыбой. Ан нет! Некоторые люди, искренне считающие себя приверженцами этой системы, без зазрения совести едят и рыбу, и морепродукты. Аргумент: эти существа настолько малоинтеллектуальны и незначительны, что их отсутствие никак ни на ком не отразится — они даже сопереживать друг другу не умеют.
Таких людей называют пескетарианцами, и классические вегетарианцы не принимают их в свой лагерь.
Яйца
По сути, яйца тоже должны оказаться под запретом. Ведь из них могли бы в итоге вылупиться птенцы. Как тогда это вяжется с их идеологией: «Мы никого не убиваем»? Однако лазейка есть, и ею и воспользовались представители этой системы мировоззрения. Они едят только промышленные, инкубаторские яйца, а не фермерские, вынутые из-под курицы. Изначально они не были получены естественным путём, а значит, не могут относиться к природе как к таковой. Немного натянутая точка зрения (ведь даже из промышленных можно вырастить птенцов), но, тем не менее, она существует. Лакто-вегетарианцы её не поддерживают и не едят никакие яйца.
Молоко
По поводу молочных продуктов тоже не существует единого мнения. С одной стороны, всё просто: корова не умирает от того, что даёт человеку молоко. Но у ово-вегетарианцев, например, существует огромное количество доводов, почему всё-таки не стоит есть эту продукцию.
Во-первых, если говорить о промышленных масштабах, то бедные коровки подвергаются многочисленным истязаниям, так как задача производителей — выкачать из неё максимум молока. При этом её могут кормить антибиотиками и другими вредными веществами.
Во-вторых, корова, как любое млекопитающее, даёт молоко исключительно в период лактации. И чтобы так было, ей нужно постоянно рожать. При этом родившихся телят в большинстве случаев забивают на мясо.
И таких доводов у ово-вегетарианцев — десятки.
Мёд
По поводу запрета мёда в питании вегетарианцев многие недоумевают. Хотя объяснения, почему его есть всё-таки не стоит, вполне понятны. Таким отношением отличаются обычно веганы. Они отказываются от продуктов пчеловодства по нескольким причинам:
- каждые 2 года пчелиных маток убивают, заменяя их на более продуктивных и молодых;
- при извлечении сот страдают и гибнут пчёлы;
- в ульях мёд зимой заменяют на сахарный сироп, который вызывает у пчёл различные болезни, сокращая их жизни.
Исходя из этого, веганы не едят ни мёд, ни соты, ни пергу, ни прополис, ни какие другие продукты пчеловодства.
Сахар
Некоторые производители для получения белоснежных кусочков сахара пропускают его через фильтр из коровьих костей. Этот факт и стал объяснением, почему веганы отказываются есть этот продукт.
Теперь вы знаете, что не едят вегетарианцы в силу своего мировоззрения. Причём у каждого из них оно может отличаться от общепринятого. Так что, прежде чем составить меню, для начала стоит определиться, а что для вас входит в список недопустимых продуктов с точки зрения гуманного отношения к животным? Только после того, как вы примкнёте к одному из лагерей, можно будет говорить более подробно о списках разрешённой и запрещённой еды.
Ово-лакто-вегетарианство
Ово-лакто-вегетарианцы — это классика основного течения. Их преимущество в том, что из всех имеющихся ответвлений у них самый сбалансированный и разнообразный рацион. А это гарантирует потребление всех необходимых организму витаминов и микроэлементов. Их дефицит у таких людей встречается крайне редко. И если говорить о пользе вегетарианства, то именно здесь она раскрывается в полную силу.
Несмотря на то, что им нельзя есть мясо и рыбу, они с лихвой восполняют их отсутствие растительной пищей, а также яйцами и молоком.
Можно:
- гхи;
- детская смесь;
- йогурт;
- каймак;
- калье;
- кефир;
- кинуски;
- молозиво;
- молоко коровье, овечье, козье, лосиное, сухое;
- молочная сыворотка;
- мороженое;
- пахта;
- простокваша;
- рикотта;
- ряженка;
- скир;
- сливки;
- сливочное масло;
- сгущённое молоко;
- снежок;
- со;
- творог;
- творожная масса;
- творожный сырок;
- топлёное масло;
- Туро Руди;
- чхурпи;
- яйца.
Нельзя:
- список такой же, как и у классических вегетарианцев;
- + к нему добавляется сыр.
Итак, в нашем списке появился ещё один спорный продукт — это сыр. Действительно, многие вегетарианцы (даже ово-лакто- и просто лакто-) отказываются его есть, несмотря на то, что он относится к молочке. Объяснение опять-таки очень простое. Для производства многих современных сыров и даже творога используется сычужный фермент. Это вещество, которое добывают из телячьих желудков, а для этого малышей коровы убивают.
Однако есть и хорошая новость. Существуют заменители сычужного фермента, которые отличаются неживотным происхождением. Их начинают активно внедрять в сыропроизводство. На упаковке он может скрываться под разными именами: микробиальный / микробиологический сычужный фермент / реннин. Вот такие сыры (чаще всего они импортные) вегетарианцам есть можно.
Если вы хотите стать настоящим вегетарианцем, вам стоит начать осваивать азы этого мировоззрения именно с этой системы. Она максимально приближена к принципам правильного и здорового питания. А значит, и пользы от неё будет гораздо больше.
Ово-вегетарианство
Ово-вегетарианцы — немного странные люди: яйца они едят (хотя заведомо умерщвляют птенцов, жизнь которых заложена в желтках), а от молочных продуктов (в ходе производства которых всё-таки редко кто умирает) — отказываются. Так или иначе, но в их рационе ни молока, ни творога, ни кефира вы не найдёте. Зато блюда из яиц — основа их меню.
Разрешено:
- яйца всмятку;
- вкрутую;
- фаршированные;
- шотландские;
- пашот;
- в мешочек;
- омлет;
- Пармантье;
- шакшука;
- мандирмак;
- Бенедикт;
- скрэмбл;
- миш-маш;
- фриттата и многие другие яичные блюда.
Запрещено:
- список классического вегетарианства;
- список разрешённых для ово-лакто-вегетарианцев продуктов за исключением яиц.
Молоко может прятаться на этикетках под разными названиями:
- казеин;
- казеинат кальция;
- казеинат магния;
- казеинат;
- калия казеинат;
- лактальбумин фосфат;
- лактальбумин;
- лактоглобулин;
- натрия казеинат.
Об ово-вегетарианцах стоит сказать несколько слов отдельно. Единственным источником животного белка для них являются яйца. Это чревато не очень хорошими последствиями для здоровья. Во-первых, они не покрывают суточной необходимости в протеине. Поэтому надо активно налегать на те немного растительные продукты, в которых есть белок. Во-вторых, яйца являются тяжёлой пищей, которая долго переваривается, а при длительном употреблении их в большом количестве наблюдаются всевозможные желудочно-кишечные расстройства.
Лакто-вегетарианство
Лакто-вегетарианцы питаются преимущественно молочными продуктами и всеми остальными, разрешёнными классической школой. Их главная фишка — отказ от употребления яиц. Объяснение вполне логичное: из них могут в будущем вылупиться птенцы, так что, если съесть их родовой кокон, это можно считать убийством.
Список разрешённых продуктов:
- общий список для классических вегетарианцев;
- список для ово-лакто-вегетарианцев за исключением яиц.
Список запрещённых продуктов (содержат яйца или яичный порошок):
- вафли;
- зефир, суфле;
- кексы;
- конфеты;
- меренги;
- мороженое;
- пюре быстрого приготовления;
- панировочные сухари;
- печенье;
- пироги и другая мучная выпечка;
- пончики;
- пудинг;
- рулеты;
- кляр;
- яичная лапша;
- яичные соусы (майонез, голландский, тартар);
- яйца.
На этикетках производители могут скрывать наличие яичных ингредиентов под следующими названиями:
- альбумин;
- аповителленин;
- глобулин;
- заменители жира;
- ливетин;
- овальбумин;
- ововителлин;
- овомуцин;
- фосвитин.
Лакто-вегетарианцы отличаются от ово-вегетарианцев более разнообразным меню, красивой фигурой (на её строительство идёт белок из молочных продуктов) и гораздо лучшим самочувствием. Так что если планируете делать выбор, имейте это в виду.
Веганство
Это самая строгая из всех систем питания в рамках данного мировоззрения. Как правило, веганы не едят всё, что связано с животными. Причём неважно, погибли они в процессе производства продуктов или нет — нельзя использовать ни шерстинки с их тела. Основа их рациона — исключительно растительная пища.
Особенно тяжело им приходится зимой, когда на овощи и фрукты и цены взлетают, и их ассортимент становится более ограниченным. Чтобы придерживаться такого образа жизни, нужно достаточно хорошо зарабатывать. Если зарплата маленькая, вряд ли в холодное время года можно позволить себе такую роскошь. А питаться одними только злаковыми для желудка очень вредно.
Едят
- Бобовые;
- грибы;
- злаки;
- масла;
- овощи;
- орехи;
- соя;
- специи;
- фрукты и сухофрукты.
Не едят
Продукты, имеющие отношение к животным:
- любое мясо;
- птица;
- рыба;
- морепродукты;
- молочные продукты;
- яйца (даже рыбьи, т. е. икра);
- продукты пчеловодства.
Пищевые добавки (некоторые из них производятся из животных):
- желатин;
- кошениль (кармин);
- рыбий клей (входит в состав некоторых алкогольных напитков);
- бобровый мускус в качестве натурального ароматизатора;
- омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты;
- витамин D3;
- гуммилак (шеллак);
- молочные ингредиенты: казеин, сыворотка, лактоза.
Что где спрятано:
- L-цистеин из птичьих перьев — в хлебобулочной продукции;
- яичный белок, желатин, казеин, рыбий клей — в пиве и вине;
- анчоусы — в соусах вустерширском и «Цезаре», оливковой тапенаде;
- желатин, кармин, шеллак — в кондитерских изделиях;
- жир природного происхождения — на нём жарят картофель фри и другие блюда фастфуда;
- сыр — в соусе песто;
- яйца — в макаронах;
- казеин, ароматизаторы животного происхождения, сыворотка — в картофельных чипсах;
- костный уголь — в сахаре;
- шоколад — сыворотка, молоко;
- воск — овощи.
Ограниченное употребление (каждый решает сам для себя):
- Конфеты, мороженое, чипсы, печенье, соусы — из-за содержания сахара и жиров;
- подсластители: патока, финиковый и кленовый сироп — из-за сахара;
- веганские мясо и сыры — из-за пищевых добавок сомнительного происхождения;
- искусственное молоко — из-за сахара;
- белковые вегетарианские батончики — из-за сахаров.
Внутри веганов есть ещё несколько различных категорий:
- макробиоты едят преимущественно злаки и крупы, от овощей и фруктов они отказываются;
- сыроеды не едят термически обработанную пищу;
- фрукторианцы едят исключительно фрукты в свежем виде.
Читайте также:
- Отличия между вегетарианцами и веганами
- Обзор видов вегетарианства
Шпаргалка для вегетарианцев
Происхождение пищевых добавок
Примечание к таблице. Данные о происхождении этих жирных кислот (синтетические они или натуральные) может предоставить только производитель.
Теперь вы знаете, что едят вегетарианцы каждой из групп. Несмотря на значительные расхождения в их меню, база всё-таки остаётся единой — это отсутствие мяса и рыбы. Остальные ограничения и табу связаны непосредственно с мировоззрением представителей этих ответвлений. Самой строгой системой питания отличаются веганы (их очень мало, но их выдержке и терпению можно позавидовать), тогда как максимально сбалансированный и разнообразный рацион — у лакто-ово-вегетарианцев.
Вас может заинтересовать: С чего начинать вегетарианство