Шиповник – бабушки пили от простуды, а современные женщины пьют для похудения

Плоды дикой розы на протяжении нескольких столетий использовались в медицине (сначала в народной, а потом и в официальной) как мощное поливитаминное средство. Сейчас диетологи активно рекомендуют для похудения применять шиповник. На его основе готовятся всевозможные настои и отвары, позволяющие увеличить эффективность любой диеты. С ними бороться с голодом.

Общая информация

Использовать шиповник для похудения позволяет низкая калорийность его плодов и напитков, приготовленных из них:

  • калорийность свежих плодов — 109 ккал;
  • сухих — 110;
  • отвара — 18;
  • настоя — 12;
  • сиропа — 285;
  • чая — 50.

Самый

высококалорийный — сироп шиповника. Однако и от него не стоит отказываться во время похудения. Он отлично утоляет голод, снижает тягу к сладкому, насыщает организм различными питательными веществами, предупреждая истощение. Тем более, что дозировки минимальны и не скажутся на фигуре. В одной чайной ложечке, употреблённой за полчаса до приёма пищи, содержится всего 28,5 ккал.

Гликемический индекс свежих плодов — 25 единиц, что вполне приемлемо для худеющих.

Пищевая ценность и химический состав свежих ягод шиповника доказывают, что это настоящий природный кладезь витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства

Шиповник часто используют в диетическом питании не только из-за низкой калорийности. Его полезные свойства направлены на устранение основных причин лишнего веса. Эти витаминные ягоды и напитки из них способны:

  • активизировать обмен веществ;
  • нормализовать работу ЖКТ;
  • прочистить кишечник от токсинов;
  • вывести лишнюю жидкость из организма.

В чём заключаются полезные свойства:

  • снятие стресса, часто развивающегося при интенсивном похудении;
  • нормализация психоэмоционального состояния;
  • преодоление компульсивного переедания;
  • снижение тяги к сладкому;
  • восстановление гормонального фона, который нередко становится причиной лишнего веса у женщин;
  • попутное облегчение состояний при гинекологических заболеваниях, которые могут препятствовать похудению.

Дополнительная польза шиповника в том, что всевозможные отвары и настои из него оказывают на организм следующее действие:

  • желчегонное;
  • вяжущее;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • антисептическое.

Особенно полезными для похудения являются желчегонное и мочегонное действие. Однако следует иметь в виду, что они краткосрочные и позволяют сбросить за 2-3 дня 1-2 кг — не более. Женщины также часто используют масло из этого растения для антицеллюлитных обёртываний.

Противопоказания

Ягоды шиповника и напитки из них можно считать полноценными натуральными биодобавками. Из-за большого количества активных веществ они оказывают достаточно мощное действие на организм. Если имеются противопоказания, употребление лучше ограничить. Противопоказаниями являются:

  • язва желудка, гастрит, повышенная кислотность;
  • склонность к запорам;
  • тромбофлебит, склонности к тромбообразованию;
  • миокардит, эндокардит и прочие серьёзные заболевания сердца;
  • патологии печени и желчного пузыря (если проигнорировать данное противопоказание, побочным эффектом может стать неинфекционная желтуха);
  • склонность к аллергиям;
  • дерматологические проблемы;
  • скачки давления;
  • кариес (аскорбиновая кислота разрушает зубную эмаль).

Однако следует иметь в виду, что при похудении все эти противопоказания носят относительный характер. Если, например, пить настой из шиповника во время диеты ежедневно, да ещё не по одному стакану, на протяжении 1-2 недель, подобные предупреждения однозначно не нужно игнорировать. Если же принимать сироп раз в 2-3 дня по 1 чайной ложечке, вряд ли стоит ожидать серьёзных последствий и побочных эффектов.

Внимание! В любом случае, если есть сомнения, лучше проконсультироваться с профильным специалистом.

Способы употребления

Как можно использовать шиповник во время похудения?

  • Для разнообразия рациона

Любая диета — это всегда список запрещённых продуктов. Составить разнообразное и сбалансированное меню на фоне огромного количества ограничений не всегда бывает просто. Одни и те же блюда быстро приедаются. Тут как раз и пригодится шиповник. 2-3 раза в неделю перед сном можно выпить стакан тёплого отвара или настоя. Это успокоит нервную систему после трудового дня, обеспечит организм необходимыми питательными веществами, снизит аппетит.

  • Для ежедневного употребления

Если диета достаточно низкокалорийная или если похудение выпало на зимний период времени или раннюю весну, когда повышается риск развития авитаминоза, ягоды и напитки из них можно употреблять ежедневно — в любое время суток, по желанию.

  • Диета

Есть специальные схемы похудения на шиповнике. Например, ежедневно в течение 2 недель за полчаса до еды выпивать по стакану тёплого отвара или настоя. А сами ягоды использовать в различных смузи, коктейлях и кашах. Если это сироп, дозировка уменьшается до 1 ч. л. (можно растворить в воде), график приёма остаётся тем же.

  • Разгрузочный день

Раз в 10 дней можно устраивать разгрузочный день: в течение дня небольшими дозировками употреблять 2 л обычной воды, а вместо основных приёмов пищи и перекусов (5 раз) пить горячий чай из шиповника. При этом в него можно добавлять мёд, лимон, корицу, имбирь и другие жиросжигающие продукты.

Эти чудодейственные ягоды не только способствуют похудению, но и включаются в различные лечебные диеты.

Рекомендации

Чтобы напитки из шиповника поспособствовали, а не помешали похудению, нужно знать, как правильно их заваривать и пить. Несколько полезных советов позволят извлечь из них максимум пользы.

  1. И сухие, и свежие ягоды одинаково полезны с точки зрения содержания питательных веществ.
  2. Их следует тщательно промыть под проточной водой и просушить.
  3. Мелкие ворсинки желательно убрать, иначе они могут вызвать сильное раздражение слизистой рта и глотки.
  4. Ягоды можно заваривать цельными, разрезать на половинки или измельчать под прессом.
  5. Чай лучше всего заваривать в керамическом чайнике, настой — в термосе, отвар — в эмалированной кастрюле.
  6. Можно добавлять корицу или корень имбиря. Лимон и мёд кладутся лишь в самом конце.
  7. Перед употреблением напитки процеживаются. Хотя плёнка, которая образуется на поверхности, являет собой концентрацию биоактивных веществ (смолы + эфирные масла), и её желательно не удалять.
  8. Пить лучше за полчаса до еды, чтобы усмирить аппетит.
  9. Пить можно в любом виде: холодном или горячем — на полезных свойствах температура никак не сказывается.
  10.  Отвары и настои можно готовить на целый день (но уже не использовать на следующий). Чай лучше каждый раз заваривать заново.

Рецепты чая, отвара и настоя

Считается, что лучше всего пить настой шиповника, так как ягоды не подвергаются термической обработке на протяжении длительного времени и благодаря этому сохраняют все свои полезные свойства. С другой стороны, отвар получается обычно более насыщенным и концентрированным, так что его лекарственное действие тоже ничуть не умаляется.

  • Настой

Промытые и очищенные от ворсинок ягоды порезать, засыпать в термос, который сначала нужно обдать кипятком. Залить горячей водой (не более 60°С). Оставить на пару часов. Пить в тёплом виде процеженным или нет. На 1 ст. л. сырья — 1 л воды. Если термоса нет, по такой же схеме можно заварить шиповник в обычной кастрюле или банке. Только сверху обязательно чем-нибудь прикрыть. Пить по 200 мл за полчаса до еды трижды в день.

  • Отвар

Промытые и очищенные от ворсинок цельные ягоды засыпать в кипящую воду. После закипания держать на среднем огне 7-10 минут, изредка помешивая. Далее накрыть крышкой, укутать в махровое полотенце и держать так 45-60 минут. На 2 ст. л. сырья — 1 л воды. Пить по 0,5-1 стакану за 30 минут до приёма пищи 2-3 раза в день.

  • Чай

Для приготовления лучше всего использовать фитопакеты либо хорошо промытые и прочищенные цельные ягоды. Заварник сначала обдаётся кипятком, затем засыпаются плоды (или кладутся фитопакеты), на 2/3 заливается горячей (около 85°С) водой и укутывается на 10-15 минут. При употреблении можно добавить немного мёда и лимона. Пить на завтрак и перед сном.

Источник