Чистка печени шиповником — вкусно, быстро, эффективно

  • Какое действие оказывает шиповник
  • Как выбрать
  • Рецепты
  • Меры предосторожности

Печень — главный защитник организма от вредных веществ окружающей среды. Ежедневно фильтрует десятки литров крови, обезвреживая и выводя токсины. Часть из них «задерживается» в гепатоцитах, приводя к нарушению их функции. Поэтому она тоже нуждается в чистке. Методик много — лекарственными препаратами, травами, натуральными продуктами. Но применение шиповника считается наиболее мягким и безопасным.

Какое действие оказывает шиповник

Его целебные свойства известны еще со времен Авиценны. Для оздоровления организма используют все части кустарника. Для печени лучше всего подходят плоды. Очищение основано на следующих его свойствах:

  • желчегонное;
  • обезвреживание и выведение токсинов;
  • противовоспалительное;
  • снижение уровня холестерина;
  • антиоксидантное;
  • спазмолитическое.

Богатый витаминный и минеральный состав улучшает работу гепатоцитов и укрепляет стенки сосудов печени.

Как выбрать

Самыми полезными являются плоды, не прошедшие фармацевтической обработки. У многих кустарник растет на даче, есть он и в природе. Созревает в конце лета, начале осени. На этот срок лучше и запланировать курс очищения печени.

При выборе готового сырья нужно обращать внимание на следующее:

  • Цвет – красно-коричневый. Это самый ценный сорт. К счастью, в нашей стране он произрастает повсеместно. Недозревшие ягоды имеют оранжевый бочок.
  • Овальная форма предпочтительнее, так как содержит больше полезных веществ, чем круглая.
  • Отсутствие плесени, которая может появиться при недостаточном высушивании или неправильном хранении.
  • Лучше выбирать небольшие, сморщенные плоды. Их можно найти только на рынке. Такой вид они приобретают при высушивании на воздухе. Красивая гладкая поверхность получается при помещении ягод в духовку, но высокая температура «нейтрализует» большинство целебных свойств.

Свежий шиповник сохраняется неделю. Если вы заготавливаете ягоды самостоятельно, помните, что витамины разрушаются не только высокой температурой, но и ультрафиолетом. Сушить их на солнце не стоит. Хорошо подойдет чердак частного дома. Хранить нужно в стеклянной банке без крышки (закрывать марлей) или тряпичном мешочке.

Рецепты

Чистка печени шиповником легко проводится в домашних условиях. Процедура проходит «мягко», обычно без осложнений. Рассмотрим несколько способов.

Отвар и настой

Очищение желательно начинать с подготовки. За неделю отказаться от жареного, жирного. острого, соленого. За день перейти только на легкие овощи и фрукты. Накануне последний прием пищи до шести вечера. Алкоголь под строгим запретом.

Как приготовить

Отвар шиповника готовят заранее:

  • Плоды очищают от волосков и измельчают. Для этого их заворачивают в тонкое полотенце и разбивают молотком. Можно использовать ступку.
  • Полученное сырье помещают в эмалированную или керамическую кастрюлю, заливают кипятком. Пропорции: на 2 столовые ложки необходимо 2 стакана воды.
  • Варят 2 минуты на слабом огне (без бурного кипения). Затем настаивают еще три часа.

Перед употреблением отвар процеживают через двойную марлю, так как в нем будет много крупинок. Хранить можно два дня в холодильнике.

Рецепт из свежего шиповника: очищенные ягоды заливаем кипятком (пропорции те же) и оставляем на три часа. Процеживаем. Кипятить свежие плоды не надо. Такой отвар намного полезнее.

Для приготовления настоя используют термос со стеклянной колбой. Металлический нельзя, так как в нем быстрее разрушается витамин С.

  • Плоды измельчаем и засыпаем в термос в таком же количестве, как и для отвара.
  • Заливаем горячей, но не кипящей водой. Обязательно оставляем несколько сантиметров для воздуха.
  • Настаиваем 7 часов. Если плоды были целые, то 12 часов.
  • Процеживаем.

Оставшиеся ягоды можно заварить повторно для приготовления вкусного напитка. Их заливают уже кипятком и настаивают 2 часа. Рекомендации по применению настоя не отличаются от отвара.

Как принимать

Отвар или настой пьют обязательно в теплом виде до еды (за 30 минут). Суточная доза для взрослого составляет 200 мл. Продолжительность курса — от 3-х недель до 2-х месяцев (согласовывается с врачом).

Важно! Шиповник содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая негативно влияет на зубную эмаль при длительном приеме. Чтобы избежать этого — прополаскиваем полость рта водой или пьем напиток через трубочку.

С сорбитом и ксилитом

Сорбит (сорбитол) — это шестиатомный спирт, порошок белого цвета, сладковатый на вкус. Известен как пищевая добавка Е 420, применяемая в пищевой промышленности (способна заменять сахар и увеличивать срок годности).

Ксилит — березовый сахар, натуральный продукт растительного происхождения. Он не влияет на уровень инсулина и менее калорийный.

Для очищения печени полезно их желчегонное свойство. В сочетании с шиповником значительно усиливают эффект процедуры.

Отвар или настой шиповника готовят по обычным рецептам. Сама методика чистки шиповником и сорбитом или ксилитом имеет некоторые особенности:

  • Предварительно уменьшаем количество шлаков в кишечнике: неделю соблюдаем молочно-растительную диету, обогащаем рацион клетчаткой.
  • Накануне стоит принять активированный уголь в дозировке 1 таблетка на 10 кг веса. Помните, что его нужно пить вне приема других лекарств. Это позволит полностью удалить скопившиеся в кишечнике токсины.
  • В день процедуры питание состоит только из яблок, небольшого количества овощного супа и запеченных овощей (в первой половине дня).
  • Вечером ставим очистительную клизму.
  • Приступать к чистке нужно только натощак.
  • В отваре или настое шиповника (предварительно подогретом до 37-40 °С) растворяем 3 столовые ложки сорбитола (или ксилита).
  • Выпиваем порцию натощак, затем через пол часа употребляем 250 мл уже без добавок.
  • Курс — 6 процедур, между ними делаем перерыв в два дня.

Вещества кроме желчегонного, обладают и сильным слабительным действием. Во время очистки по такому рецепту лучше много двигаться (в отличие от других методик).

С магнезией

Сульфат магния (магнезия) широко используется в медицине как гипотензивное и слабительное средство. Нам интересна его способность расслаблять гладкую мускулатуру желчевыводящих путей.

Очищение плодами шиповника и магния сульфатом проходит без неприятных ощущений тяжести и боли. Дополнительное полное опорожнение кишечника усиливает выведение шлаков и токсинов.

Самый продуманный метод был предложен профессором Неумывакиным. Он проводится комплексно и восстанавливает функцию не только печени, но и почек с кишечником.

Очищение по Неумывакину предполагает два варианта. В обоих следует начинать с подготовки:

  • За неделю переходим на вегетарианское питание.
  • За три дня до процедуры полностью исключаем белковую пищу.
  • Ежедневно проводим очистительные клизмы (независимо, есть склонность к запорам, или нет).
  • Три дня едим только яблоки (лучше кислых сортов) и пьем яблочный сок.

Процедуру всегда планируйте на выходные дни (в идеале на отпуск).

Первый способ

Это одновременное очищение печени и почек. Проводится в несколько этапов:

  1. Пакетик магния сульфата (покупаем в аптеке) растворяем в стакане воды и половину выпиваем утром натощак.
  2. Вечером этого же дня делаем настой шиповника, который будет готов на следующее утро.
  3. Выпиваем оставшуюся половину магнезии.
  4. Утром процеживаем получившийся настой, наливаем в стакан и добавляем в него 2 столовые ложки сорбитола (или ксилита).
  5. Выпиваем шиповник с сорбитолом (ксилитом) натощак, ложимся на правый бок с грелкой на животе. Пролежать нужно не менее 30 минут.
  6. Через час повторяем шиповник с сорбитолом в том же количестве и снова лежим пол часа.
  7. Далее проделываем процедуру третий раз.

Сочетание желчегонных препаратов (шиповник, сорбитол) и мощного слабительного (магнезия) приводит к эффективному очищению печени. Но нужно быть готовым к сильному послаблению кишечника, поэтому процедуру рекомендуется проводить в свободные от работы дни.

Второй способ

Это более активная чистка, где отвар шиповника применяется на заключительном этапе. Для процедуры потребуется по 200 мл оливкового масла и лимонного сока.

  • Подготовительные этапы не отличаются от первого варианта (неделя вегетарианской диеты, последние три дня яблоки и соки).
  • Затем приступаем к активному этапу: в 19:00 выпиваем по 3 столовые ложки оливкового масла и сока лимона, ложимся на правый бок с грелкой.
  • Через 15 минут повторяем в той же дозе.
  • Так, выдерживая пятнадцатиминутные интервалы, выпиваем все масло и сок.
  • Перед самым сном — очистительная клизма.
  • На утро ставим клизму снова. Эффект будет сразу виден по тому, сколько шлаков выходит из организма.
  • Утренние клизмы нужно делать до полного очищения выводимой из кишечника воды.

После активной стадии нужно принимать отвар шиповника по 200 мл в день (за пол часа до еды) еще в течение недели. Это позволит закрепить эффект и удалить те вредные вещества, которые не успели выйти в первые четыре дня.

Меры предосторожности

Шиповник, несмотря на свою натуральность, относится к лекарственным препаратам. Перед его использованием нужно обязательно посоветоваться с врачом, так как имеются противопоказания:

  • Конкременты в желчевыводящей системе. Сильный желчегонный эффект может привести к закупорке протоков, желтухе, сильным болям, печеночной недостаточности.
  • Растение увеличивает свертываемость крови, поэтому его осторожно применяют у людей с тромбофлебитами и при склонности к тромбообразованию.
  • Очищение печени может спровоцировать обострение при язвенной болезни 12-перстной кишки, хронических энтероколитах и других патологиях системы пищеварения.
  • С осторожностью процедуры назначают при сахарном диабете, патологии сердца и сосудов.
  • Сильный мочегонный эффект может неблагоприятно сказаться на функции почек.

Для того, чтобы очищение шиповником принесло только пользу организму, нужно четко соблюдать дозы и следовать рекомендациям по кратности процедур.

Читайте также о других способах очистки печени:

  • Овсом
  • Изюмом
  • Травами

Источник