Примерные дневные меню, рассчитанные на 1 500 ккал, в нескольких вариантах

Суточная норма калорийности высчитывается по особым формулам, учитывающим вес, возраст, степень физической активности. Поэтому для каждого человека она должна быть индивидуальна. Однако нутрициологи называют примерные цифры, на которые следует ориентироваться в данном вопросе, — это 2 500 ккал для мужчин и 2 200 ккал для женщин. Для похудения же советуют придерживаться меню на день, рассчитанного на 1 500 ккал, которое по сравнению с рекомендуемыми показателями создаёт достаточный дефицит для снижения веса.

Плюсы и минусы

Планируя дневное меню на 1500 ккал, сначала оцените все достоинства и недостатки столь низкокалорийной диеты.

Плюсы:

  • обеспечивает дефицит калорий по сравнению с рекомендуемой нормой, а значит — помогает похудеть;
  • снижает нагрузку на ЖКТ, печень и почки;
  • способствует детоксикации организма;
  • ускоряет метаболизм;
  • гарантирует постепенное, а не резкое снижение веса;
  • позволяет не голодать;
  • при правильном подсчёте БЖУ вписывается в ПП.

Минусы:

  • дефицит негативно сказывается на состоянии нервной системы, отсюда — постоянная раздражительность и плохое настроение;
  • в рамках некоторых диет на 1 500 ккал обнаруживается дефицит углеводов, что может спровоцировать вялость и снижение работоспособности;
  • для некоторых 1 500 ккал — слишком низкая планка, которая чревата опасными последствиями для здоровья;
  • это слишком усреднённый показатель, нет учёта индивидуальных параметров (суточная калорийность должна высчитываться по особой формуле);
  • есть противопоказания: беременность, слишком юный и пожилой возраст, холецистит, камни в почках, онкология, сахарный диабет, язва, активные занятия спортом (интенсивные силовые тренировки) и др.

Помните о том, что даже самое простое меню на 1 500 ккал предполагает постоянный контроль за калорийностью всех блюд и размером каждой порции.

Рекомендации

  1. Меню, составляемое на 1 500 ккал в день, требует разрешения врача.
  2. Его лучше согласовать с диетологом.
  3. Сначала испытайте диету на неделю, чтобы оценить результаты и собственное самочувствие.
  4. Суточная норма воды — от 1,5 л и больше.
  5. Жареные продукты не приветствуются в ПП, они слишком жирны и калорийны для похудения. Так что в меню их не включать.
  6. Придерживайтесь принципов не только правильного, но и дробного питания.
  7. Учитывайте списки запрещённых продуктов, которые примерно одинаковы для всех диет.
  8. Чтобы обезопасить себя от побочных эффектов, ежедневно устраивайте пешие прогулки не менее получаса.
  9. Для похудения полезно включить в режим дня умеренные кардиотренировки, бег, плавание, йогу.
  10. Живите по чёткому расписанию.

Примерное меню на 1500 ккал в день

Нижеприведённый пример — самое простое меню на неделю, в котором для каждого основного блюда подробно расписаны все ингредиенты. Если заменяете или убираете какой-то из них (аллергия, не нашли в продаже, не нравится), не забывайте восполнять образовавшийся дефицит калорий в другом блюде, чтобы в итоге за день всё равно получилось 1 500 ккал.

Первый день

Второй день

Третий день

Четвёртый день

Пятый день

Шестой день

Седьмой день

Все продукты для данного меню вполне доступны, блюда просты в приготовлении и разнообразны, так что придерживаться его не составит особого труда.

Примерное меню на 1 500 ккал, рассчитанное на 1 день с рецептами

Если вы любите готовить и хотите, чтобы похудение на диете в 1 500 ккал не было однообразным и пресным, предлагаем вашему вниманию меню с подробно расписанными рецептами. Блюда получаются низкокалорийными, но на удивление вкусными и сытными.

Примечание. Все данные (в том числе вес ингредиентов) в рецептах указаны на 1 порцию.

Овсяная каша (завтрак)

Калорийность: 482.

Размер порции: 330 г.

БЖУ: 13/23/66.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные — 70 г;
  • молоко 1,5% — 200 мл;
  • сахарный песок — 5 г;
  • банан — 50 г;
  • сливочное масло — 15 г;
  • клубника свежая цельная — 20 г;
  • корица цейлонская в порошке — щепотка по вкусу;
  • соль — на личное усмотрение.

Приготовление:

  1. Залить хлопья молоком.
  2. Посолить, добавить сахар.
  3. Поставить варить. После закипания держать на среднем огне до готовности.
  4. Мелко порезать банан, засыпать в уже готовую кашу.
  5. Всыпать корицу.
  6. Добавить сливочное масло.
  7. Настаивать кашу под закрытой крышкой 10 мин.
  8. При подаче украсить клубникой.

Сырный суп-пюре с курицей (обед)

Калорийность: 280.

Размер порции: 150 г.

БЖУ: 16/23/19.

Ингредиенты:

  • сырок плавленый «Дружба» — 35 г;
  • вода — 250 мл;
  • рис белый — 15 г;
  • картофель — 50 г;
  • филе куриное — 50 г;
  • морковь — 15 г;
  • лук репчатый — 15 г;
  • зелень — 20 г;
  • соль, перец чёрный молотый — на личное усмотрение.

Приготовление:

  1. Залить куриное филе холодной водой. Вскипятить. Огонь убавить до среднего. Посолить, всыпать перец.
  2. Измельчить лук. Натереть морковь. Картофель нарезать кубиками.
  3. Через полчаса филе вынуть, остудить, порезать на небольшие куски.
  4. В кипящий куриный бульон засыпать рис. После закипания огонь убавить до среднего.
  5. Через 15 мин. спустить овощи.
  6. Ещё через 10 минут — мясо.
  7. Когда сварится картофель, убавить огонь до минимума.
  8. Добавить сырок и взбивать суп венчиком до однородной массы в течение 3 минут.
  9. Снять с огня.
  10. Подавать сразу, пока горячий, присыпав заранее измельчённой зеленью.

Шпинатный салат (обед)

Калорийность: 180.

Размер порции: 205 г.

БЖУ: 11/82/7.

Ингредиенты:

  • шпинат свежий, молодой, листья — 150 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • шпик копчёный — 50 г;
  • орехи грецкие — 15 г;
  • уксус столовый 9% — 10 мл;
  • орех мускатный, перец чёрный молотый, соль — на личное усмотрение.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть листья шпината в холодной воде. Оставить примерно на час, чтобы просушились.
  2. Обжарить шпик на сковороде до хрустящей корочки.
  3. Приготовить соус: прессованный чеснок смешать с уксусом, перцем и мускатным орехом.
  4. Перемешать в салатнице шпинат, шпик и соус.
  5. Подавать сразу, присыпав половинками грецких орехов.

Скумбрия, запечённая с овощами (ужин)

Калорийность: 350.

Размер порции: 330 г.

БЖУ: 26/16/32.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежая — 150 г;
  • картофель — 150 г;
  • лук репчатый — 50 г;
  • сок лимонный — 10 мл;
  • приправа универсальная — 10 г;
  • майонез — 20 г;
  • зелень — 20 г;
  • соль, перец чёрный молотый — на личное усмотрение.

Приготовление:

  1. Разделать скумбрию: очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову.
  2. Зелень измельчить и растереть с солью.
  3. В тушке сделать надрезы для лучшей пропитки. Полить лимонным соком, посолить, присыпать приправой. Оставить на 15 мин.
  4. Картофель пустить на тонкие слайсы, лук — на тонкие кольца.
  5. Перемешать картофель, лук и зелень.
  6. Выложить на противень фольгу. На ней первым слоем равномерно распределить картофель с луком.
  7. Вторым слоем на него положить тушку рыбы.
  8. Фольгу завернуть. Выпекать ровно час при 180°С.
  9. Достать противень, приоткрыть фольгу, смазать рыбу оливковым маслом.
  10. Выпекать ещё 10 мин.

Блюда по данным рецептам получаются настолько вкусные, что ваши домашние тоже будут не прочь полакомиться ими, даже не подозревая, что они диетические и отвечают всем правилам ПП.

Меню на 1 500 ккал для разных диет

Так как меню на 1 500 ккал рекомендуют использовать для похудения многие диеты, предлагаем несколько примерных вариантов для разных систем питания.

Для кето-диеты

Особенность кето-диеты — минимальное количество углеводов.

Для вегетарианской диеты

Особенность — в меню значатся только блюда без мяса. Однако для веганов и сыроедов она не подойдёт, так как предполагает употребление молочных и термически обработанных продуктов.

Безмолочное меню

Диета для тех, кто не переносит лактозу.

Хотите похудеть и не навредить здоровью? По сравнению с 1 200 ккал, диета на 1 500 — достаточно щадящая. Однако и она не учитывает индивидуальные особенности организма и зачастую не может обеспечить его всеми необходимыми питательными веществами. Так что не задерживайтесь на ней надолго.

Источник