- Механизм действия
- Основные принципы
- Противопоказания
- Примерное меню
- Рецепты
Квашеная капуста — традиционное блюдо во многих странах, рецепты которого хранятся с древнейших времён. Ядрёная, с запахом мочёных яблок, она снабжает организм массой питательных веществ в зимний период времени, когда их так не хватает.
В последнее время заговорили о том, что она очень полезна для похудения, так как калорий в ней даже меньше, чем в свежем овоще. Однако далеко не все диетологи одобряют такой способ избавиться от лишнего веса. Стоит ли пробовать данную методику и как это скажется на здоровье?
Механизм действия
Применяется квашеная капуста при похудении обычно зимой, когда свежих овощей и фруктов для соответствующих диет не хватает (о свежей капусте, как о помощнице в похудении, читайте здесь). Несмотря на все недостатки такой необычной голодовки, многие достигают неплохих результатов, потому что даже 500 гр этого продукта ежедневно запускают в организме процессы, способствующие снижению веса. Это происходит следующим образом.
- Низкая калорийность данного блюда (19 ккал на 100 гр продукта) снижает энергетическую ценность рациона. Это овощ с «отрицательной калорийностью», так как на его переваривание организм тратит энергии больше, чем получает. Поэтому вопрос, можно ли есть квашеную капусту при похудении (в рамках любой диеты), решается только положительно.
- Это ведёт к сжиганию организмом собственных жировых клеток.
- В овоще много клетчатки, поэтому такая диета — своеобразный курс детоксикации пищеварительных органов.
- Высокое содержание витаминов и микроэлементов позволяет избежать их дефицита.
- Бактерии молочной кислоты, содержащиеся в квашеной капусте, консервируют витамины и микроэлементы в овоще.
- Всего в 15 гр данного блюда содержится дневная порция витамина К, полезного для свёртывания крови. Витамин С укрепляет иммунитет. Витамины В необходимы нервной системе.
- Тартроновая кислота, содержащаяся в этом продукте, не даёт углеводам превратиться в жир.
Учитывая такой механизм похудения, можно смело садиться на эту необычную диету и терять ненавистные килограммы. Вариантов голодовок много: от трёхдневной монодиеты до десятидневной белковой.
Однако есть только квашеную капусту в течение нескольких дней опасно для здоровья. Кислоты могут разъесть слизистую желудка вплоть до гастрита, отсутствие белков и жиров отрицательно скажется на работе многих органов, а метеоризм просто замучает. Поэтому рацион нужно сделать сбалансированным, соблюдая основные принципы диеты и рекомендации специалистов.
По страницам прошлого. Джеймс Кук приписывает успех открытия Гавайских островов кислой капусте, так как ежедневная порция этого продукта спасла его моряков от смертельной эпидемии цинги.
Основные принципы
Чтобы диета на квашеной капусте оказалась эффективной для похудения и полезной, не причиняя никакого вреда для здоровья, желательно соблюдать её основные принципы, без которых процесс освобождения от лишних жиров просто не запустится.
- Многие ошибочно считают такое похудение монодиетой. Это не так. Вам не придётся есть утром, в обед и вечером исключительно один продукт. На самом деле рацион достаточно богатый и включает в себя разнообразные блюда.
- В рамках такой диеты нужно употреблять пищу, богатую белком. Тогда обмен веществ не замедлится, а белок, требующий длительного переваривания, будет усваиваться гораздо быстрее.
- Перед началом диеты желательно сделать разгрузочный день, чтобы запустить процесс кишечной детоксикации. Он будет способствовать более эффективному похудению.
- Нельзя долго сидеть на такой диете. Её продолжительность должна составлять от 3 до 10 дней.
- Такой способ похудения можно использовать не чаще одного раза в год в качестве экстренной меры.
- Не забывайте ежедневно вытачивать худеющее тело физическими нагрузками. Они не должны быть чрезмерными, так как углеводов в рационе будет не так много. Это может быть утренняя гимнастика, пешие прогулки перед сном, велопробежка, бассейн.
- Запрещено в рамках диеты употреблять жирные, жареные блюда. Соль и сахар — ограничить. Углеводов — по минимуму.
- Разрешены несладкие фрукты, овощи, белковая пища (обезжиренные молочные продукты, курица, говядина, рыба).
- Все блюда рекомендуется тушить, варить, готовить на пару, но не жарить.
Низкая калорийность квашеной капусты и остальных потребляемых продуктов в рамках данной диеты заставит организм расходовать запасы жира. Так будет происходить желанное похудение. Однако не все смогут выбрать такой способ избавления от лишнего веса. При определённых проблемах со здоровьем регулярное употребление квашеной капусты может нанести непоправимый вред организму.
Это интересно! Считается, что если квасить капусту в плохом настроении, она будет горчить.
Противопоказания
Благодаря огромному количеству витаминов, кислот и минералов в этом уникальном продукте, польза квашеной капусты для похудения не вызывает сомнений. Но в больших количествах (а в течение диеты её придётся есть много) она противопоказана в следующих случаях:
- болезни ЖКТ;
- проблемы с почками;
- сахарный диабет;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- гипертония;
- камни в желчном пузыре.
И даже здоровым людям не рекомендуется есть ее на ночь, так как это вызовет брожение в желудке, которое может перейти в процесс гниения пищи. Результат — тошнота, расстройство желудка, дискомфорт и боли в области живота, вздутие и метеоризм. Избегайте этого. Зато если в точности соблюдать все рекомендации специалистов, вопроса, полезна ли квашеная капуста при похудении, даже не возникнет. Лишние килограммы уйдут быстро, а самочувствие только улучшится.
Секреты закваски. Согласно лунному календарю, квашением лучше заниматься на 5 или 6 день после новолуния. Если это сделать в полнолуние, блюдо быстро испортится.
Примерное меню
Зная, чем полезна квашеная капуста для похудения, можно приниматься за составление меню. В идеале должно быть трёхразовое питание, чтобы результаты после недельной голодовки были внушительными. Но если очень хочется есть, можно между завтраком и обедом съедать любой несладкий фрукт, а на полдник выпивать по 250 мл что-нибудь из обезжиренной молочки (ряженку, кефир, простоквашу, просто молоко).
Что касается объёма порций, придерживайтесь следующих рекомендаций:
— 150 гр на завтрак;
— 200 мл супа в обед и не более 200 гр второго блюда;
— 150-200 гр на ужин.
Первый день
- Утро: салат из квашеной капусты, кофе.
- Обед: борщ, тушёное рагу, чай.
- Вечер: рыба, отварной картофель, сок.
Второй день
- Утро: салат из квашеной капусты, кофе.
- Обед: щи, отварная говядина, чай.
- Вечер: овощное рагу, сок.
Третий день
- Утро: яйцо, хлеб грубого помола, кофе.
- Обед: борщ, греча с курицей, чай.
- Вечер: салат, сок.
Четвёртый день
- Утро: йогурт, сухарик, кофе.
- Обед: куриный бульон, салат, чай.
- Вечер: квашеная капуста с овощами, сок.
Пятый день
- Утро: творог, кофе.
- Обед: щи, тушёное рагу, чай.
- Вечер: рыба, салат из кислой капусты, сок.
Шестой день
- Утро: омлет, кофе.
- Обед: борщ, диетический овощной салат, чай.
- Вечер: тушёная квашеная капуста, курица, сок.
Седьмой день
- Утро: гречневая каша, кофе.
- Обед: щи, говядина, чай.
- Вечер: диетический салат, сок.
Квашеная кислая капуста при похудении — отличное средство. Позволяет насытить организм и запустить в нём процесс растворения жировых запасов. Многие жалуются на скудность рациона такой диеты и время от времени гнетущее чувство голода. Но если найти разные рецепты блюд, таких проблем не возникнет.
Любопытный факт. Чтобы капуста не перекисла, нужно положить в неё осиновое поленце (или ветку).
Рецепты
Чтобы наполнить меню диеты вкусными и полезными блюдами, нужно знать, как приготовить квашеную капусту для похудения. Предлагаем вам несколько диетических рецептов.
Рецепт № 1: Диетические щи из квашеной капусты
Ингредиенты:
- 300 гр квашеной капусты;
- 150 гр моркови;
- 50 гр репчатого лука;
- 30 гр обезжиренной сметаны;
- 1,5 литра воды.
Приготовление:
- Опустить капусту в кипящую воду.
- Добавить к ней измельченный лук, тёртую морковь.
- Довести до кипения, варить до готовности.
- Настаивать 20 минут.
- Заправить перед подачей сметаной.
Рецепт № 2: Диетическое тушёное овощное рагу
Ингредиенты:
- 250 гр грибов;
- 2 средних картофелины;
- 500 гр квашеной капусты;
- тмин, куркума, лавровый лист, паприка, растительное масло по вкусу.
Приготовление:
- Промыть капусту проточной водой. Откинуть на дуршлаг.
- Почистить грибы, измельчить.
- Почистить картофель, порезать небольшими кубиками.
- В глубокую кастрюлю налить растительное масло.
- Высыпать куркуму и паприку.
- Через минуту добавить грибы. Держим на огне до полной готовности. Выложить на тарелку.
- Туда же поместить квашеную капусту, лавровый лист, тмин. Тушить 15 минут.
- Добавить картофель. Тушить ещё 10 минут.
- Добавить грибы. Через 5 минут снять с огня.
Рецепт № 3: Диетический салат
Ингредиенты:
- 300 гр квашеной капусты;
- 100 гр свежих шампиньонов;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- растительное масло, зелень по вкусу.
Приготовление:
- Отварить шампиньоны со специями, остудить, измельчить.
- Порезать мелко лук.
- Отварить картофель в мундире, очистить, нарезать кубиками.
- Смешать все ингредиенты.
- Приправить маслом и зеленью.
Худеть с помощью квашеной капусты нужно предельно аккуратно. О ней много отрицательных отзывов, в том числе и от диетологов. Но они в своём большинстве касаются монодиеты, которая, конечно, очень вредна для организма. Сочетайте этот продукт с белковой пищей — и лишние килограммы растворятся в воздухе в считанные дни.
Мы также рекомендуем прочесть наши статьи о способах борьбы с лишними килограммами с помощью морской и цветной капусты.