- Научные исследования
- Мнения известных людей
- Польза
- Вред
Споры о том, насколько сыроедение безопасно для здоровья, ведутся издавна. Ещё Пифагор пропагандировал эту систему питания и утверждал, что она полезна. Но, как показывает практика и некоторые научные исследования, проводимые в последнее время, оно может оказать и негативное влияние на определённые органы и системы при неправильном составлении рациона.
Научные исследования
В научной литературе имеется около 25 работ, посвящённых результатам, полученным в ходе исследований сыроедения. Их большая часть (15) проводилась в Финляндии, другие — в Голландии, Германии и Штатах.
Самые масштабные исследования были проведены:
- в Немецком институте человеческого питания;
- Американской ассоциацией правильного питания (2001);
- финскими учёными в 1998 году.
Результаты, свидетельствующие о пользе сыроедения:
- существенное похудение;
- снижение давления;
- уменьшение симптомов ревматоидного артрита, фибромиалгии;
- оптимальная концентрация сыворотки крови;
- снижение холестерина;
- улучшение кишечной микрофлоры;
- снижение риска развития онкологии;
- благотворное влияние на биохимические показатели здоровья (анализ мочи и крови);
- повышение качества жизни.
Результаты, подтверждающие вред сыроедения:
- дефицит омега-3 жирных кислот, витамина В12, белка, фосфора, цинка и натрия;
- разрушение зубной эмали;
- 20% испытуемых пришлось отказаться от участия в исследованиях из-за сильнейших побочных эффектов — тошноты и диареи;
- развитие частичной или полной аменореи.
По результатам проведённых исследований, Британский институт питания настоятельно не рекомендует сыроедение для детей, так как это может привести к необратимым осложнениям в плане здоровья и ухудшить качество их жизни в будущем.
Здесь приведены факты, полученные в ходе научных исследований. Правда, некоторые из них подвергаются критике и требуют дополнительных подтверждений.
Мнения известных людей
О том, чего в сыроедении больше — вреда или пользы, не раз высказывались известные люди, среди которых есть как врачи, так и далёкие от медицины звёзды.
- Пифагор
Древнегреческий философ говорил, что лишь сыроедение делает разум человека ясным и восприимчивым к истине.
- Генри Шелтон
Американский диетолог начала XX века, составивший таблицу совместимости продуктов. Считал, что люди, которые едят термически обработанную пищу, живы лишь потому, что им всё-таки приходится хоть иногда включать в свой рацион свежие продукты.
- Ричард Вронгхам
Знаменитый учёный (приматолог) из Гарвардского университета на основе изучения эволюции вывел, что употребление именно растительной пищи ускорило у человека развитие головного мозга.
- Валерия Гай Германика
Российский режиссёр не раз высказывалась о том, что сыроедение — это её вдохновение для творчества и креативности. Причём она ест не только растительную пищу, но и сырую рыбу и мясо.
- Алексей Мартынов
Знаменитый певец и ведущий в многочисленных интервью говорит, что сыроедение — единственная система питания, которая позволила ему похудеть и благодаря которой он до сих пор поддерживает отличную физическую форму.
Польза
Помимо научных исследований и примеров известных людей, о пользе или вреде сыроедения можно сделать выводы, исходя из практики и жизни людей, которые на себе испытали все прелести и тяжести этой методики. Если систематизировать все эти материалы и отзывы, получается следующая картина.
Прежде всего его польза в том, что продукты, не подвергающиеся термической обработке, сохраняют все витамины, минералы, аминокислоты и прочие активные вещества. Поэтому их частое употребление так благотворно сказывается и на здоровье, и на внешних данных.
Второй положительный фактор — это отказ от всех вредных продуктов (фастфуда, газировки, конфет, выпечки и т. д.). А это — серьёзный шаг в сторону правильного питания.
Для похудения
- В сырых продуктах много клетчатки, которая позволяет быстро насытиться и ещё долгое время не чувствовать голода;
- в них много воды, которая позволяет разогнать метаболизм;
- малокалорийный рацион позволяет избежать переизбытка жиров;
- прожёвывать приходится более тщательно, а замедленный приём пищи обеспечивает более быстрое насыщение даже маленькими порциями.
Для внешности
- В первую очередь сыроедение полезно для кожи: с течением времени наблюдается заметное улучшение цвета лица;
- отсутствие угрей, прыщей и прочих высыпаний на лице и теле;
- избавление от сального блеска, так как работа подкожных желез и синтез секрета нормализуются;
- отсутствие ранних признаков старения в виде морщин;
- снижение риска алопеции.
Для здоровья
Если говорить о пользе сыроедения для организма в целом, то здесь и вовсе получается внушительный список:
- избавление от геморроя;
- исчезновение неприятного запаха изо рта;
- отсутствие канцерогенов в организме;
- крепкий иммунитет: сыроеды редко болеют, а если это и произошло, быстро справляются с болезнью;
- нормализация водного обмена;
- облегчение ревматизма и почечных заболеваний;
- отсутствие хронических заболеваний;
- повышение работоспособности: энергия уходит не на переваривание тяжёлых мясных и молочных продуктов или выпечки, не на откладывание жиров, а на двигательную и интеллектуальную активность;
- помощь при гипертонии;
- предупреждение развития атеросклероза (благодаря отсутствию в растительной пище триглицеридов и вредных жиров);
- снижение количества соли в рационе избавляет от отёчности, предупреждает подагру и мочекаменную болезнь;
- снижение риска онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний;
- укрепление дёсен и зубов;
- улучшение пищеварения: устранение проблем со стулом и перистальтикой.
Данные улучшения в плане здоровья — доказательства того, что в сыроедении больше пользы, чем вреда. Однако не стоит забывать одно-единственное, но очень важное условие, при котором всё это возможно. Речь о правильно составленном рационе и разнообразном меню. И если безответственно отнестись к этому вопросу, данная система питания обернётся совершенно иной стороной.
Помогут составить правильное меню для питания сыроеда наши статьи:
- Меню для начинающего сыроеда;
- 27 рецептов блюд.
Вред
Если у человека изначально имеются проблемы со здоровьем, а также при скудном и однообразном рационе сыроедение окажет на организм негативное влияние. Последствия могут быть настолько серьёзны, что нередко приводят на больничную койку, и вместо ЗОЖ и долголетия придётся проходить длительный курс лечения и реабилитации. В чём конкретно это может выражаться?
Для похудения
Сыроедение — это не диета. Несмотря на низкокалорийный рацион, худеть с его помощью — не очень хорошая затея. Это образ жизни, требующий соблюдения определённых правил и запретов. Его идеями нужно жить. А снижение веса — процесс временный. Здесь 2 сценария. Либо вы сорвётесь, так и не добившись нужного результата, только навредив пищеварению. Либо через пару недель всё-таки килограммы уйдут, вы закончите питаться сырыми продуктами — и вес вернётся снова.
Для внешности
- Каротин в больших количествах может окрасить кожу в нездоровый жёлтый оттенок;
- зубная эмаль разрушается под действием органических кислот;
- из-за нехватки омега-3 кислот кожа начинает сильно шелушиться, а волосы — выпадать или покрываться перхотью.
Для здоровья
- Авитаминоз из-за неусвоения некоторых витаминов и микроэлементов;
- боли в суставах;
- большой риск аллергических реакций;
- в свежей моркови слишком много клетчатки, которая мешает усвоению витамина А;
- городскому жителю придётся приобретать продукты в магазинах, а они в своём большинстве перенасыщены пестицидами и нитратами, так что интоксикации избежать всё равно не получится;
- из-за нехватки белка страдает главная мышца человеческого тела — сердце;
- нарушения менструального цикла;
- некоторая зелень (щавель, шпинат, ревень) содержит кислоту, препятствующую усвоению кальция;
- образование в желудке фитобезоаров — инородных камней, избавиться от которых можно только хирургическим путём;
- отравление грибами — достаточно частый диагноз в сыроедении;
- повышение риска развития почечной недостаточности;
- ухудшение пищеварения из-за употребления сырых грибов, бобовых и злаков;
- через несколько лет неправильного рациона у некоторых отказывает печень.
Последствия дефицита…
… белка:
- алопеция;
- гемофилия и медленное заживление ран, что повышает риск развития гнойных инфекций;
- нарушения гормонального фона;
- бессонница;
- неровные, расслаивающиеся ногтевые пластины;
- отёчность лица и ног;
- печёночная недостаточность;
- проблемы с репродуктивной функцией — снижение либидо и бесплодие;
- расшатывание нервной системы;
- сильная мигрень;
- слишком быстрое и резкое снижение веса, даже если оно не требуется;
- снижение работоспособности, вялость, слабость;
- у детей — замедленное физическое развитие, дистрофия;
- у пожилых людей — маразм;
- чрезмерная бледность кожных покровов, вплоть до синюшности.
Избежать дефицита белка позволит употребление в больших количествах таких продуктов: сухие водоросли, зёрна киноа, пророщенная гречка.
…витамина В12:
- анемия;
- беспричинная раздражительность и гнев, эмоциональная несдержанность, психоз;
- бледность кожных покровов;
- быстрая утомляемость;
- внутриутробные патологии плода (при дефиците В12 у беременной);
- галлюцинации;
- головокружения;
- депрессивное состояние;
- нервозность;
- одышка, апноэ;
- онемение суставов и конечностей;
- повышение чувствительности к боли;
- провалы в памяти;
- тахикардия;
- тромбоцитопения;
- трудности с концентрацией внимания;
- у женщин — аменорея;
- у новорождённых (при недостатке В12 в рационе кормящей матери) — замедленное умственное и физическое развитие;
- хрупкость костей;
- шизофрения.
Здесь помогут шампиньоны. Это единственная растительная пища, в которой есть витамин В12 и которую можно употреблять в свежем виде.
… омега-3 жирных кислот:
- болезненные ощущения в суставах;
- боль в мышцах;
- вялость, слабость, синдром хронической усталости;
- гипертония;
- депрессивное состояние;
- медленное заживление ран;
- ощущения, будто сухожилия кто-то растягивает;
- развитие глаукомы;
- расстройства стула (чаще всего запоры);
- слабый иммунитет;
- снижение концентрации внимания;
- у детей — задержка умственного развития;
- ухудшение памяти.
Спасают сыроедов грецкие орехи, семена льна и растительные масла. Если их в рационе будет недостаточно, система питания обернётся во вред.
…фосфора:
- анемия;
- боли в суставах и костях, их деформация, частые переломы, дегенеративно-дистрофические заболевания;
- головные боли;
- нарушения в функционировании сердца и мочевыделительной системы;
- непроизвольный тремор мышц;
- онемение конечностей;
- понижение лейкоцитов в крови;
- постоянное чувство тревожности, беспричинного страха;
- приступы агрессии, раздражительность;
- резкая потеря аппетита;
- слабость мышечного тонуса;
- снижение работоспособности и физической активности;
- сонливость;
- тромбоцитопения.
Поэтому так важно есть как можно больше грибов, пшеницы, тыквенных семечек, кабачков, орехов.
…цинка:
- аменорея;
- воспалительные реакции;
- глаукома;
- затяжные роды;
- нарушения сна;
- ослабленный иммунитет;
- повышение риска выкидыша;
- подавленное, апатичное состояние;
- послеродовое затяжное кровотечение;
- резкое снижение аппетита;
- у детей — проблемы с нервно-психическим развитием;
- у женщин — невозможность зачать ребёнка;
- у мужчин — импотенция, преждевременная эякуляция;
- ухудшение памяти.
Чтобы не было такого вреда, нужно есть как можно больше пророщенных бобовых и злаков.
…натрия:
- галлюцинации;
- гипотония;
- обмороки;
- патологические изменения в анализе мочи (повышенное содержание азота, мочевины);
- потеря аппетита;
- спутанное сознание (в особо тяжёлых случаях);
- тахикардия;
- тошнота;
- уменьшение суточного объёма мочи;
- ухудшение пищеварения.
Худшее, чего можно ожидать от дефицита натрия – уже неоднократно были диагностированы случаи комы и летального исхода.
Так что здесь сыроедами нужно подналечь прежде всего на квашеную капусту, сухую ламинарию и шампиньоны.
Избежать всех этих осложнений возможно только грамотным составлением рациона и включением в него тех продуктов, в которых этих веществ больше. Лишь так можно добиться пользы от этой системы питания.
Читайте также: «6 шагов к сыроедению».