Основные отличия между вегетарианцами и веганами: питание, образ жизни, морально-этические принципы

  • Питание
  • Список запретных продуктов
  • Влияние на здоровье
  • Виды веганства
  • Образ жизни
  • Таблица

В последнее время вегетарианство завоёвывает всё большее количество последователей. Однако внутри него появились различные течения и разногласия, касающиеся как питания, так и морально-этических принципов.

Кто-то называет себя лакто-вегетарианцем, кто-то — ово-вегетарианцем. А ещё есть сыроеды, фрукторианцы, пескетарианцы, поллотарианцы, флекситарианцы — число ответвлений растёт не по дням, а по часам. Но самое главное — разобраться, чем отличаются между собой вегетарианец и веган, потому что они являются основными носителями данного мировоззрения.

Питание

На самом деле вегетарианцы и веганы — то же самое, что, к примеру, растение и цветы, т. е. родо-видовая пара. Вегетарианство — более широкое, родовое понятие, а веганство — узкое, т. е. видовое. И главное отличие между ними — это питание.

Продукты питания

Вегетарианцы не едят только мясо. Что касается таких спорных продуктов, как яйца и молоко, — здесь уже личное дело каждого. Общие принципы питания не запрещают употреблять их в пищу по той причине, что для их получения не нужно никого убивать.

Веганы (их часто ещё называют чистыми или абсолютными вегетарианцами) отказываются не только от мяса. Их рацион питания намного строже. Они не употребляют в пищу ни рыбу, ни морепродукты, ни яйца, ни молоко. Всё, что относится к животным, у них находится под строжайшим запретом. Доходит дело даже до того, что они отказываются есть желатин, т. к. его делают из соединительной ткани и костей скота (а это значит, что многие кондитерские изделия оказываются под запретом), и мёд, т. к. его добывают и производят пчёлы. И в этом главное отличие веганов от вегетарианцев.

Исходя из этого, можно сделать следующие выводы о рационе веганов:

  • он гораздо беднее, чем у вегетарианцев;
  • отличается не только скудностью, но и несбалансированностью;
  • в нём практически отсутствует белок, который содержится в яйцах и молочных продуктах;
  • меню составить очень трудно;
  • быстро приедается;
  • имеет гораздо больше противопоказаний;
  • отрицательно сказывается на работе многих органов и состоянии здоровья.

Эти отличия говорят не в пользу веганства хотя бы потому, что такое питание чревато многочисленными осложнениями в плане здоровья.

Классификации

Так как вегетарианство — достаточно широкое понятие, оно включает в себя множество подвидов. Как правило, основами для классификации становятся продукты питания, которые либо разрешены к употреблению, либо — нет. В свою очередь, каждая из этих групп дробится ещё более мелко в зависимости от религиозных убеждений, традиций и личного опыта.

Классификация вегетарианства:

  • ово-лакто-вегетарианцы не едят мясо и рыбу, но включают в рацион яйца и молоко;
  • ово-вегетарианцы исключают мясо, рыбу и молоко, но при этом не отказываются от яиц;
  • лакто-вегетарианцы, наоборот, распространяют запрет на мясо, рыбу и яйца, но лакомятся молочными продуктами;
  • веганы не приемлют все продукты животного происхождения.

Классификация веганства:

  • сыроеды отказываются от любой обработки пищи, т. е. едят всё в сыром виде;
  • фрукторианцы питаются исключительно плодами растений.

Так что с точки зрения подвидов у этих двух систем питания и мировоззрения тоже есть существенные отличия.

Причины

Одно дело, когда человек становится вегетарианцем по медицинским показаниям (чтобы снизить риск какого-то определённого заболевания) или экономическим соображениям.

Но совершенно по-другому обстоит дело, если выбор сделан из-за религиозных или этнических принципов. Многие руководствуются моральными и экологическими взглядами (нельзя убивать животных — это отрицательно сказывается на экологии). Здесь уже не сделаешь шаг вправо или влево, так как табу в таких системах питания очень строгие. И это касается именно веганов. Т. е. отличия между ними и вегетарианцами могут лежать гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд.

Так что с точки зрения питания, веган от вегетарианца отличается по многим пунктам. Выбирая одно из направлений для своего образа жизни, стоит задать себе вопрос, как эти рационы скажутся на вашем здоровье и насколько сильна ваша сила духа, чтобы отказаться от того, что оказывается здесь под запретом.

Читайте также: Вегетарианство. С чего начать?

Список запретных продуктов для веганов

В качестве приложения к данному пункту предлагаем вашему вниманию полный список продуктов, которые запрещены к употреблению веганам:

Продукты животного происхождения:

  • мясо: говядина, свинина, телятина, баранина, конина, субпродукты и пр.;
  • дичь: индюшатина, гусятина, курятина, утятина, куропатка, перепёлка и др.;
  • рыба и морепродукты: камса, креветки, мидии, кальмары, крабы, рыбный соус, лангусты и т. д.;
  • молочные продукты: йогурт, сыр, молоко, масло, мороженое, сливки, кефир, простокваша и т. п.;
  • яйца: куриные, утиные, перепелиные и даже рыбьи;
  • продукты пчеловодства: мёд, маточное молочко (желе-рояль), пыльца, прополис.

Пищевые добавки, которые производятся из животных:

  • пищевые добавки с буквой E впереди: 120, 322, 422, 471, 542, 631, 901, 904;
  • кошениль (кармин);
  • желатин;
  • рыбий клей (используется в производстве алкогольных напитков);
  • натуральные ароматизаторы: бобровый мускус;
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-3;
  • гуммилак (шеллак);
  • витамин D3;
  • молочные ингредиенты: сыворотка, казеин, лактоза.

Спорные продукты (внимательнее смотрите этикетки):

  • хлебопродукты могут содержать L-цистеин (производится из птичьих перьев);
  • пиво и вино — яичный белок, казеин, желатин, рыбий клей;
  • кондитерские изделия — желатин, шеллак, кармин;
  • картофель фри и другие жареные продукты — жарят в жире;
  • оливковая тапенада — анчоусы;
  • соус песто — сыр;
  • макароны — яйца;
  • картофельные чипсы — ароматизаторы животного происхождения, казеин, сыворотка;
  • сахар — костный уголь;
  • шоколад — сыворотка, молоко;
  • плодоовощная продукция — обработка воском;
  • вустерширский соус — анчоусы.

Ограничивается употребление определённых веганских продуктов:

  • веганский фастфуд: конфеты, мороженое, печенье, чипсы, соусы — из-за сахара и жира;
  • веганские подсластители: патока, сироп агавы, фиников и клёна— из-за сахара;
  • веганское мясо и сыры — из-за многочисленных пищевых добавок;
  • искусственное молоко — из-за сахара;
  • веганские белковые батончики — из-за сахара.

Нетрудно догадаться, что список продуктов, разрешённых вегетарианцам, намного шире, и это его приятное отличие от веганства.

Статья по теме: Вегетарианская диета для похудения.

Влияние на здоровье

Прежде чем рассматривать следующие отличия веганов от вегетарианцев, нужно обратить внимание на тот факт, как их системы питания сказываются на здоровье и самочувствии. Этому посвящено множество научных исследований, которые проводятся до сих пор. Их результаты чаще всего противоречат друг другу. Однако нужно знать, на что вы обрекаете свой организм, переходя к такому образу жизни.

Вегетарианство в его широком понятии (когда разрешены яйца и молоко):

  • понижает риск развития рака желудка, печени и кишечника, инфаркта, гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • позволяет составить сбалансированное растительно-молочное меню, которое полностью обеспечит организм необходимыми веществами;
  • улучшает самочувствие;
  • укрепляет иммунитет;
  • увеличивает продолжительность жизни.

Веганство:

  • приводит к дефициту витаминов В2, D, В12, аминокислот, железа, йода, кальция;
  • повышает риск развития анемия и железодефицита;
  • разрушает зубную эмаль и кости;
  • нарушает работу щитовидной железы из-за отсутствия в рационе тирозина;
  • сопровождается ломкостью ногтей, выпадением волос, проблемами с ЖКТ, низкой работоспособностью, у женщин — нарушениями менструального цикла;
  • замедляет процесс всасывания белков (которых итак поступает очень мало), результат — мышечная дистрофия, снижение иммунитета, риск развития туберкулёза.

Это спорные данные, научные предположения, которые постоянно подтверждаются или опровергаются. Но, так или иначе, все эти факты должны привести вас к единому выводу — самому существенному отличию вегетарианцев от веганов. Первые хоть и подвергаются критике, но у них всё-таки снижен риск развития многих заболеваний, благодаря более-менее сбалансированному рациону. А вот вторые в большинстве случаев страдают от дефицита витаминов и минералов. Это приводит к серьёзным проблемам со здоровьем.

Виды веганства

Отдельно стоит остановиться на классификациях, так как многие не понимают, например, чем отличается вегетарианство от сыроедения. Эти нюансы нужно знать, чтобы перейдя в одну из этих систем, не нарушить её границы и правильно самоопределяться.

Всего можно выделить 4 течения:

  1. Традиционные веганы — не едят мясо, молоко, яйца, рыбу и мёд, налегая на крупы, злаки, орехи, овощи, зелень, ягоды, фрукты.
  2. Сыроедение — употребление в пищу только тех продуктов растительного происхождения, которые никаким образом не обрабатывались человеком.
  3. Макробиотики — отказ от сахара (для очистки сахара, полученного из свёклы, используется костный уголь) и масел.
  4. Фрукторианцы едят только фрукты (классический представитель этой группы — голливудский актёр Клинт Иствуд).

Вегетарианцы, веганы и сыроеды по сути похожи (их объединяет отказ от продуктов животного происхождения), но у каждого свои нюансы (отличия касаются перечня разрешённых и запрещённых продуктов и способов их обработки).

Образ жизни

Кроме всего прочего, разница между веганом и вегетарианцем — в образе жизни. Последний, как правило, продолжает пользоваться всеми благами цивилизации, тогда как первый отказывается от многого в силу морально-этических принципов. Веганство не допускает нанесения любого вреда животным, а поэтому предлагает своим последователям не пользоваться в быту предметами, при производстве которых был использован материал животного происхождения.

Ограничения распространяются на:

  • одежду и любые другие ткани из кожи, шёлка, шерсти;
  • жировое мыло;
  • печатные фотографии (ведь для их производства требуется желатин);
  • многие лекарственные препараты и косметика, содержащие животные экстракты;
  • развлечения, связанные с эксплуатацией животных: зоопарки, цирки, скачки, дельфинариумы (лишне говорить об охоте, которая для веганов является кощунством).

Некоторые ограничения доходят до абсурда, но именно в этом и заключается разница понятий.

Таблица

Нижеприведённая таблица наглядно демонстрирует основные различия между вегетарианцами и веганами:

Для кого-то непосвящённого, вегетарианец и веган — одно и то же. На самом деле это не так. Вегетарианство — родовое понятие, более широкое и включающее множество ответвлений со всеми их пристрастиями то к фруктам, то к молоку, то к яйцам и т. д. Веганство — видовое понятие, более узкое, касающееся не только питания, в отличие от других течений. Его приверженцы полностью отказываются от продуктов животного происхождения, вещей произведённых из животного сырья.

Для тех, кто собирается приобщиться к этому мировоззрению, необходимо разбираться в этих базовых терминах и знать отличия между ними.

Источник