Обзор видов вегетарианства и псевдовегетарианства: суть каждого течения

  • Общая информация
  • Псевдовегетарианство
  • Лакто-ово-вегетарианство
  • Лакто-вегетарианство
  • Ово-вегетарианство
  • Веганство
  • Дополнительная классификация

Вегетарианцы бывают разными. Их может отличать рацион питания, так как спорных продуктов животного происхождения существует достаточное количество. Они могут не сойтись и в мировоззрении об отношениях человека и окружающего мира…

Малейшие нюансы делят эту категорию людей на разные лагеря. Открытые конфликты и противостояния возникают редко, но точку зрения на правильность собственной системы питания каждый из них готов отстаивать до конца. На сегодняшний день виды вегетарианства классифицируются, в основном, в зависимости от того, что именно они позволяют себе употреблять в пищу.

Общая информация

Все виды вегетарианства в зависимости от рациона питания:

  • лакто-вегетарианцы отказываются от мяса, рыбы и яиц, но едят молочные продукты;
  • макробиотики — веганы, отказавшиеся от потребления масел и сахара (для его очистки используется костный уголь);
  • младовегетарианцы употребляют белое мясо птицы и рыбу;
  • моносыроеды за один приём пищи съедают только 1 какой-нибудь вид овощей или фруктов;
  • ово-вегетарианцы отказываются от мяса, рыбы и молока, но едят яйца;
  • ово-лакто-вегетарианцы отказываются от мяса и рыбы, но едят молоко и яйца;
  • песко-вегетарианцы отказываются от мяса, но едят рыбу и морепродукты;
  • песко-полло-вегетарианцы отказываются от красного мяса;
  • полло-вегетарианцы отказываются от мяса животных, но при этом едят дичь, т. е. мясо птицы;
  • семи-вегетарианцы ограничивают в употреблении не только мясо, но и рыбу с морепродуктами;
  • спраутарианцы — основой рациона являются пророщенные зёрна и ростки, в качестве добавки — овощи и фрукты;
  • сувегетарианцы — употребляющие в пищу только те растения, которые не имеют резкого запаха (вроде лука и чеснока);
  • сыроеды отказываются от продуктов, которые были обработаны человеком любым способом (сваренные, жареные, засоленные, маринованные и т. д.), поэтому едят исключительно растительную пищу в свежем виде;
  • традиционные веганы отказываются от любых продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов и даже желатина и мёда;
  • флекситарианцы — псевдовегетарианцы, употребляющие мясо в ограниченных количествах, чувствующих за это якобы угрызения совести, и на этом основании всё-таки относящие себя к этой идеологии;
  • фриганисты употребляют мясо, только если оно бесплатное;
  • фрукторианцы — веганы, потребляющие исключительно фрукты, орехи, ягоды, семена.

Все эти виды вегетарианцев благополучно сосуществуют, они взаимопроникаемы (т. е. чётких границ и рамок нет, можно переходить из одной системы питания в другую). Их многообразие — с одной стороны, достаточно положительное явление, т. к. всегда можно выбрать, к какой партии примкнуть, чтобы у тебя были единомышленники. С другой стороны, большинство течений появились в последнее время и никакого отношения к вегетарианству не имеют. Поэтому они идут с приставкой псевдо-.

И если в классическом понимании яйца и молоко являются, действительно, спорными продуктами, вписывающимися или нет в данную идеологию, то, к примеру, дичь, красное мясо или рыба к таковым никогда не относились.

Сводная таблица наглядно покажет вам особенности рациона того или иного вида вегетарианства.

Примечания к таблице:

* — всеядные, ничем не ограничивающие себя в пище;
*2 — без обработки;
*3 — за один раз и только один вид;
*4 — фрукты, орехи, ягоды, семена;
*5 — кроме лука и чеснока;
*6 — пророщенные семена и ростки;
*7 — умеренно;
*8 — дичь;
*9 — только красное мясо;
*10 — только бесплатное;
*11 — белое мясо птицы.

Это интересно. Редко, но всё-таки можно сегодня встретить ещё и старовегетарианцев. Их история корнями уходит в колонизацию англичанами Индии. Две нации в течение многих лет проживали (хоть и конфликтуя) бок о бок, поэтому активно перенимали друг у друга традиции в питании. Так появились люди, которые кушали рыбу и морепродукты и позволяли себе также лакомиться птицей и свининой — все остальные сорта мяса для них были под запретом.

Псевдовегетарианство

В последнее время возросло количество так называемых псевдовегетарианцев, которые не готовы полностью отказаться от мяса, но при этом утверждают, что они являются приверженцами вегетарианства. Чаще всего они просто ограничивают в своём рационе количество мяса или отказываются от какого-либо его сорта. Некоторые делают это, сидя на диете для снижения веса. Другие следуют моде и пытаются даже показать заинтересованность и участие в судьбе животных, невинно убиенных ради пищи для человека.

На самом деле истинное вегетарианство — это полный отказ от любого мяса, будь оно животных, птицы или рыбы, красное или белое, вареное или жареное. Те течения, которые не соблюдают этого критерия, идут с приставками псевдо- или лже-.

Бывают псевдовегетарианцы, чей рацион порой доведён до полного абсурда. Например, фриганисты в гостях не откажутся полакомиться кусочком мяса, потому что оно подано бесплатно и всё равно либо выбросится, либо съестся другим человеком. Но сами они не покупают этот продукт, чтобы, якобы, не становиться участником «мирового забоя» животных.

Читайте также: «Вегетарианство — с чего начать?»

Любопытный факт. Среди псевдовегетарианства есть поистине непонятные и смешные ответвления. Например, красновегетарианцы не едят любые продукты красного цвета, ассоциируя его с кровью. Мало того, что они отказываются от красной рыбы, баранины, говядины, так они ещё не едят арбузы, помидоры, малину, кетчуп и т. д.

Лакто-ово-вегетарианство

Несмотря на то, что в современном мире сосуществуют такие разные виды вегетарианства, наша задача — рассмотреть более подробно классические течения. К ним относится прежде всего лакто-ово- / ово-лакто-вегетарианство.

Едят:

  • молочные продукты;
  • яйца;
  • растительную пищу;
  • мёд, масло, сахар, желатин — по желанию.

Не едят:

  • мясо;
  • рыбу;
  • морепродукты;
  • сыры из-за содержания в нём сычуга, который производится из желудочков жвачных животных.

Недельная норма (которая предупреждает развитие дефицита полезных веществ):

  • 5 порций овощей;
  • 4 порции фруктов;
  • 11 порций зерновых блюд;
  • 8 порций молочных продуктов (свежее молоко лучше заменить любыми кисломолочными продуктами);
  • 7 яиц.

Плюсы:

  • сбалансированный, разнообразный рацион;
  • снижение риска дефицита витаминов, минералов и особенно — белка, который они добирают из яиц и молочной продукции;
  • является идеальной системой питания для спортсменов, которые заботятся о своей мышечной массе: при регулярных тренировках можно отточить фигуру и сделать её подтянутой и рельефной;
  • отсутствует риск остеопороза и прочих проблем с костно-суставной системой организма, так как молоко является неистощимым источником кальция;
  • возможность вести привычный образ жизни;
  • уменьшается риск развития таких заболеваний, как сердечно-сосудистые (это связано со снижением уровня холестерина в крови), гипертония, сахарный диабет, ожирение и онкология.

Минусы:

  • есть противопоказания: хронические заболевания, беременность, лактация, возраст до 16 лет;
  • частое употребление яиц и молока может привести к кишечным расстройствам, поэтому включать в рацион данные продукты нужно дозированно.

Лакто-ово-вегетарианство можно рассматривать как первый шаг на пути становления нового образа жизни. Как показывает практика и утверждают врачи, нельзя сразу стать чистым веганом, так как это чревато серьёзными последствиями для здоровья. Рацион питания нужно менять постепенно. Поэтому данный вид вегетарианства — идеальная нижняя ступень в этой пирамиде.

На заметку. Чистым видом вегетарианства является только веганство. Для всех остальных течений в научно-популярной литературе есть другое именование — гибриды.

Лакто-вегетарианство

Ещё один распространённый вид вегетарианства — лакто-, т. е. те, кто употребляет молочные продукты (ведь для этого, по их мнению, не нужно никого убивать), но при этом отказываются наряду с мясом от яиц. Объяснение: яйцо — потенциальный птенец, который при определённых условиях мог бы появиться на свет. А это значит, что если вы употребляете их в пищу, то автоматически лишаете его такого шанса.

Едят:

  • молочные продукты: йогурты, кефир, молозиво, молоко, молочную сыворотку, простоквашу, мороженое, ряженку, снежок, сливки, творог, сливочное масло;
  • растительную пищу;
  • мёд, масло, сахар, желатин — по желанию.

Не едят:

  • мясо;
  • рыбу;
  • морепродукты;
  • сыры;
  • яйца.

Недельная норма:

  • 6 порций овощей;
  • 5 порции фруктов;
  • через день — порция бобовых (они восполнят нехватку белка);
  • 12 порций зерновых блюд;
  • 14 порций молочных продуктов.

Плюсы:

  • возможность сбалансированного рациона;
  • снижен риск заболеваний опорно-двигательного аппарата и сердца, так как кальций присутствует в меню ежедневно;
  • не нужно отказываться от привычного образа жизни.

Минусы:

  • есть противопоказания;
  • большое количество молочных продуктов в рационе приводит к брожению и дискомфорту в ЖКТ.

На самом деле лакто-вегетарианство, как и лакто-ово-, тоже может быть использовано в качестве трамплина для дальнейшего развития в этой идеологии. В рационе этих людей присутствуют все необходимые полезные вещества, которые позволят организму работать без перебоев.

Ово-вегетарианство

В отличие от лакто-, ово-вегетарианцам живётся гораздо труднее. Им приходится отказываться от широкого ассортимента молочных продуктов. С их точки зрения, корова вынуждена давать человеку молоко практически круглогодично, а для этого ей нужно постоянно телиться. При этом условия содержания зачастую отвратительные, животных пичкают различными химикатами, а ненужных телят уводят на забой.

Едят:

  • яйца: всмятку, вкрутую, в мешочек, пашот, омлет, шакшука, миш-маш и др.;
  • растительную пищу;
  • мёд, масло, сахар, желатин — по желанию.

Не едят:

  • мясо;
  • рыбу;
  • морепродукты;
  • сыры;
  • любые молочные продукты.

Недельная норма:

  • 7 порций овощей;
  • 7 порции фруктов;
  • 14 порций зерновых блюд;
  • 14 яиц;
  • ежедневно в рационе должны присутствовать бобовые или орехи как источники белка и кальция.

Плюсы:

  • такая система питания позволяет как следует прочистить организм от всего ненужного;
  • отсутствуют процессы брожения, метеоризма, которые характерны для лакто-вегетарианской системы питания;
  • подходит для наращивания мышечной массы при интенсивных занятиях спортом;
  • ово-вегетарианство идеально для людей, страдающих от непереносимости лактозы.

Минусы:

  • есть противопоказания;
  • тяжёлый запах изо рта;
  • повышение холестерина;
  • высокий риск срыва;
  • проблемы с желудком.

Не рекомендуется выбирать данный вид для старта, так как отсутствие белка и кальция животного происхождения — это всегда риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, мышечной атрофии и патологий опорно-двигательного аппарата.

Веганство

Классические разновидности вегетарианства просто не могут существовать без чистой линии. Её приверженцы отказываются от продуктов, которые хоть какое-то отношение имеют к животному миру. Их ещё называют чистыми вегетарианцами.

Внутри их лагеря существует огромное количество течений, которые тоже не всегда понятны в плане идеологии. Например, спраутарианцы едят только пророщенные семена, так как для них вырывание корнеплодов и сбор плодов тоже сродни «убийству» растений. Среди фрукторианцев есть ответвление, представители которого едят только падалицу, чтобы не наносить урона деревьям и кустарникам. Очень странные сувегетарианцы, которые отказываются от растительной пищи с резким запахом — как это может относиться к идеологии «Мы не убиваем»?

Едят:

  • только растительную пищу.

Не едят:

  • мясо;
  • рыбу;
  • морепродукты;
  • сыры;
  • молочную продукты;
  • яйца;
  • мёд и другие продукты пчеловодства;
  • желатин;
  • масло;
  • сахар.

Недельная норма (зависит от различных видов веганства):

  • 14 порций зерновых блюд;
  • овощи и фрукты — в неограниченном количестве.

Плюсы:

  • гарантированное похудение, т. к. растительная пища обладает низкой калорийностью;
  • соблюдение основных принципов правильного питания;
  • ускорение метаболизма;
  • неплохая регулярная чистка организма;
  • улучшение самочувствия.

Минусы:

  • бедный рацион;
  • несбалансированное питание;
  • риск анемии и железодефицита;
  • длинный список противопоказаний;
  • резкое понижение холестерина;
  • повышается риск рака толстой кишки;
  • снижается плотность костей;
  • ухудшение кровообращения.

Не стоит начинать своё знакомство с вегетарианством с этого его вида. Во-первых, резкий переход от привычного образа жизни и питания к таким строгим ограничениям может закончиться плачевно для здоровья. Во-вторых, для начала нужно проникнуться общей идеологией, чтобы выдержать все эти пищевые табу.

Статья по теме: «Отличия между вегетарианцами и веганами».

Бывает и такое. На самом деле истинные вегетарианцы, независимо от того, к какому из рассмотренных видов они примыкают, никогда не осуждают других людей за их пусть даже противоположные взгляды на употребление мяса и прочих спорных продуктов. Действительно, уж если они выступают против забоя животных, то и к близкому своему должны относиться по-человечески. И всё-таки встречаются фанатики, которые называют обычных людей трупоедами и убийцами.

Дополнительная классификация

В зависимости от причин, которые побудили людей примкнуть к этой идеологии, вегетарианство может быть и других видов:

  • здоровое — если человек приобщился к нему с целью пролечить определённые заболевания, причиной которых может быть употребление мяса;
  • этическое — основное течение в данном блоке, призванное ограничить убийства и страдания животных;
  • религиозное — часть учений накладывают запрет на мясо: индуизм, буддизм, адвентисты седьмого дня;
  • экологическое — эти вегетарианцы считают, что выращивание животных ради мяса истощает природные ресурсы земли;
  • экономическое — заниматься земледелием гораздо выгоднее в экономическом плане, чем животноводством.

Каждый из этих видов вегетарианства насчитывает множество последователей, готовых отстаивать свою точку зрения о правильном питании. И если вы планируете примкнуть к одному из течений, вам стоит взвесить все за и против, изучив малейшие нюансы в продуктах, которые они позволяют себе кушать.

И помните, что еда — лишь зеркальная поверхность этого образа жизни, которая отражает взгляды его приверженцев. Главное — та идеология, которая является основой их внутреннего мира. «Мы никого не убиваем!» — вот то, что их объединяет и диктует необходимость в употреблении тех или иных продуктов.

Источник