Мало кому нужно объяснять, насколько полезен сыр для здоровья человека. Улучшает пищеварение и кровообращение, уменьшает выработку кортизола, помогает избавиться от депрессий и бессонницы. Он обязательно должен присутствовать в рационе детей, так как способствует нормальному росту и формированию скелета. Да и мужчинам без него никуда, так как этот продукт повышает эректильные возможности. Но что делать тем, у кого имеются проблемы с весом, ведь он достаточно калориен и содержит много жиров?
Общая информация
Единственный выход — выбирать низкокалорийный сыр. Тем более, что он обладает низким гликемическим индексом. Для сравнения: ГИ брынзы, сулугуни, всех твёрдых и полутвёрдых сортов равен 0, тофу — 14, творожного — 29. Кроме того, за один приём пищи обычно съедается не более 2 небольших кусочков весом 30-40 г. Так что, если это будет диетический сорт, вы употребите всего 80-100 ккал, что не станет помехой при похудении.
Нужно лишь разобраться с самим понятием «низкокалорийный». Если брать определение диетических продуктов, у которых на 100 г должно быть не более 100 ккал, то под него попадают всего 2-3 сорта. Учитывая пользу, которую сыр оказывает на здоровье, и небольшой вес порций, нутрициологи и диетологи сделали для него исключение и подняли планку до 300 ккал. Всё, что до этой отметки — низкокалорийное, выше — высококалорийное. Можно найти и другую классификацию: до 200 ккал — диетические, 201-300 ккал — среднекалорийные, выше 300 — слишком калорийные.
Виды
Мягкие и полумягкие, варёно-прессованные и сывороточно-альбуминные, голубые и коричневые, твёрдые и полутвёрдые, сливочные и творожные, рассольные и плавленые — насчитывается около 2 000 сортов и более чем 500 видов. Как же разобраться в этом многообразии и выбрать самый низкокалорийный сыр, который позволит не превышать разрешённую суточную норму калоража и следить за весом? Мы рассмотрим только самые ходовые и доступные, так как благородные с плесенью и стоят слишком дорого, и найти их в наших магазинах трудно.
Творожный
Новый продукт на современном рынке, с каждым днём набирающий всё больше популярности. Относится к низкокалорийным. Мягкий, нежный, воздушный. Обладает молочным запахом и сливочным вкусом. Производится из творога, сливок, сухого молока, закваски. Является самостоятельным продуктом и ингредиентом других блюд (чаще всего закусок, десертов, соусов, начинок, фаршировки помидоров и яиц). Хорошо сочетается со всеми овощами, фруктами, зеленью и специями. При похудении можно делать на его основе бутерброды на завтрак.
Сливочный
Является подвидом творожного, плавленого и мягкого. Т. е. при добавлении в продукт сливок он автоматически становится сливочным. Обладает кремообразной, маслоподобной консистенцией. Производится из молока и сливок, иногда с добавлением творога. Приготовление не доводится до конечного этапа, когда настоящий сыр созревает — поэтому он остаётся мягким.
С выбором сливочного сыра в плане калорийности нужно быть осторожными. Если для его приготовления были использованы жирные молочные продукты, он не будет диетическим. Обращайте внимание на этот показатель при покупке.
Хорош для добавления в мясные продукты (при запекании курицы, жульена), идеальная намазка для низкокалорийного бутерброда.
Мягкий
Этот вид сыра стал популярен, благодаря двум блюдам — греческому салату, в который обязательно кладётся фета, и роллам Филадельфия с одноимённой начинкой. У него нежный вкус, идеально мягкая консистенция, тает во рту. Используется в качестве основного ингредиента во многих рецептах. Для производства часто применяется белая или голубая плесень или же сычужный фермент.
Обратите внимание, что мягкие сыры, даже самые низкокалорийные, имеют ряд относительных противопоказаний. Среди них — атеросклероз, заболевания печени, гипертония и другие. При таких диагнозах их употребление следует ограничить.
Плавленый
Производится с применением сычужного фермента из творога, масла, молока, кефира с добавлением растительных жиров и специй. Плавится при 75-95°C. Часто его польза ставится под сомнение, так как может включать в состав не совсем полезные соли-плавители (цитраты, фосфаты калия, натрия). Поэтому есть их разрешается, но не часто (2-3 раза в неделю и небольшими объёмами). К низкокалорийным плавленым сыркам относятся ломтевые и пастообразные.
Твёрдые сорта
Твёрдые сорта производятся с прохождением абсолютно всех этапов вплоть до созревания. Это непревзойдённая классика. Именно такой сыр считается максимально полезным для здоровья. К сожалению, большая часть не вписываются в рамки до 300 ккал, но есть и приятные исключения.
Если включать в свой рацион эти низкокалорийные сыры, можно не бояться набора веса.
Рейтинги
Если присмотрели один из видов, пора познакомиться с конкретными брендами и сортами, которые к ним относятся. В каждый список-рейтинг они включены по нарастающей: с каждой позицией калорийность всё выше. Их конкретную калорийность можно посмотреть по таблице в конце статьи.
Творожные:
- «Valio». Рассыпчатый творожный 2%.
- «Каждый день». Творожный сливочный.
- «Hochland». Творожный с зеленью.
- «Danville». Creamy. Воздушный творожный с зелёным луком.
- «Лукоморье». Сырок творожный с изюмом 16,5 %.
- Альметте (Almette).
- «Auchan». Fromage ail et fines herbes (для бутербродов с чесноком и травами).
- Arla Natura. Творожный сливочный.
- Творожный крем «Käseschloss».
- «Сыробогатов». Творожный с грушей.
Мягкие:
- Тофу.
- Рикотта.
- Брынза «Фавита» («Favita»).
- «Домик в деревне». Деревенский свежий.
- Робиола (Robiola).
- Брынза Сербская.
- Булет д’Авен.
- Жерве (Gervais).
- Качиорикотта (Cacioricotta) 45%.
- Тартар (Tartare).
Полутвёрдые и твёрдые:
- «Сыробогатов». Прибалтийский.
- Фитнес-Чиз.
- Амбер (Amber).
- Полесский 30%.
- Кантали (Cantali).
- Вырусский.
- «Rokiskio». Литовский 48%.
- Холлендер (Hollender) 17%.
- Бонгрейн Фол Эпи (Bongrain Fol Epi Provence).
- Ярлсберг Лайт (Jarlsberg Lite).
Плавленые:
- «Кобринские сыры». Сливочный плавленый 45%.
- «Первым делом». Продукт с сыром ломтевой солёный.
- Орбита. Продукт плавленый, сыросодержащий.
- «Орбита». Ломтевой «Сыр без дыр».
- Президент (President).
- «Переяславль». Без консервантов и ГМО.
- «Комо». Паприкаш с болгарским перцем и чили 55%.
- «Плавыч». Плавленый продукт с сыром «Очаковский» сливочный.
- «Плавыч». Плавленый с ветчиной.
- «Звени Гора». Плавленый со вкусом бекона.
Сливочные:
- «Кобринские сыры». Сливочный плавленый 45%.
- Рикотта.
- «Каждый день». Творожный сливочный.
- «Плавыч». Плавленый продукт с сыром «Очаковский» сливочный.
- Фетакса.
- Филадельфия.
- Нёшатель.
- Arla Natura. Творожный сливочный.
- Моцарелла.
- Фета.
Домашний низкокалорийный сыр
Оказывается, его можно приготовить даже в домашних условиях. Минимум ингредиентов, небольшие затраты по деньгам. А самое главное — на выходе вы получите по-настоящему низкокалорийный, натуральный, полезный и вкусный сыр.
Кефирно-молочный (58 ккал)
- 3 л нежирного молока (1,5%);
- 1,5 л обезжиренного кефира;
- 50 г болгарского зелёного перца;
- 50 г петрушки;
- ½ ч. л. куркумы;
- ½ ч. л. соли.
Молоко нагревать на медленном огне, но до кипения не доводить. За пару минут до закипания влить тонкой струйкой кефир, регулярно помешивая. Держать на огне, не давая закипеть, пока не отделится сыворотка. Снять с огня, посолить, перемешать.
Откинуть массу на дуршлаг, дно которой выстелено многослойной марлей, слить сыворотку. Марлю с молодым сыром свернуть в тугой кулёк, завязать. Подвесить на час, периодически отжимая его от остатков сыворотки, одновременно формируя шарик. Убрать марлю. Измельчить перец и петрушку. Добавить их, соль и куркуму в сырно-творожную массу, вымесить её. Снова завернуть в ткань, примять и отправить под пресс на 4 часа.
Из кислого молока (60 ккал)
- 2 л скисшего нежирного молока;
- 3 яйца;
- 40 г соли.
Сразу стоит оговориться. Молоко, скисшее в холодильнике или просто просроченное, не подойдёт. Для приготовления домашнего сыра его нужно скисать особым способом: при комнатной температуре в течение 2-3 дней. Только тогда на выходе получится отменное блюдо.
Смешать скисшее молоко и заранее взбитые яйца. Присолить, тщательно перемешать. Отправить в чашу мультиварки. Подойдут режимы «Выпечка» или «Тушение». Таймер выставить на 20 мин. Этого хватит, чтобы выделились творог и сыворотка. Откинуть массу на дуршлаг, дно которого выстелено многослойной марлей, слить сыворотку. Марлю с молодым сыром свернуть в тугой кулёк, завязать. Отправить под пресс на сутки.
В большую кастрюлю налить питьевую охлаждённую воду (примерно 2 литра). Всыпать в неё соль, размешать. Опустить туда сыр (уже освобождённый от марли) на пару часов. Готовый продукт легко режется на порционные куски и станет украшением не только ежедневного завтрака, но и праздничного стола.
Из козьего молока (65 ккал)
- 1,5 л свежего козьего молока;
- 1 лимон;
- ½ ст. л. соли;
- 15 г стебля сельдерея;
- 10 г орегано;
- 3 зубчика чеснока.
Молоко греть в сотейнике на медленном огне не менее 2 часов. Довести его до 82-87°С. Снять с плиты. Выжать из лимона сок. Медленно влить в молоко, не размешивая. Оставить на 10 минут. За это время должна отделиться сыворотка.
Откинуть массу на дуршлаг, дно которого выстелено марлей, слить сыворотку. Её потом можно добавить в тесто для блинов. Марлю с молодым сыром свернуть в тугой кулёк, завязать. Подвесить на час, периодически отжимая его от остатков сыворотки, одновременно формируя шарик.
Убрать марлю. Измельчить чеснок и сельдерей, добавить в сырную массу. Всыпать специи. Перемешать. Снова сформировать, заложить в специальную форму, утрамбовать, закрыть, оставить в холоде на час. Получается идеальная низкокалорийная намазка на хлеб.
Моцарелла (67 ккал)
- 1 л нежирного молока;
- 150 мл натурального йогурта;
- 15 г соли;
- 20 мл уксуса.
Посолить молоко, поставить на небольшой огонь. Не доводя до кипения, влить йогурт. Всё хорошенько перемешать, снять с плиты. Дождаться образования творожных хлопьев и добавить уксус.
Откинуть массу на дуршлаг, дно которого выстелено марлей, слить сыворотку в отдельную ёмкость. Ткань свернуть в тугой кулёк, завязать, сформировать плотный шарик и опустить в сыворотку. Отправить на сутки в холодильник, слить сыворотку, убрать марлю. По вкусу ничем не отличается от магазинной моцареллы. Хранить только в пластиковом контейнере и не более 3-4 дней.
С пепсином (68 ккал)
- 10 л нежирного молока (1,5%);
- 100 мл натурального йогурта;
- 100 г нежирной сметаны (10%);
- пепсин (фермент, можно купить в аптеке);
- 200 мл тёплой питьевой воды.
Таблетку пепсина или порошок развести в стакане воды, тщательно размешать до полного растворения. Молоко нагревать на медленном огне до 35°С. Не снимая с плиты, влить в него йогурт, пепсиновый раствор и добавить сметану. Тщательно размешать. Нагревать ещё до 38°С. Снять с огня, оставить на полчаса. Разрезать получившуюся массу на кубики. Оставить ещё на полчаса. После этого всё снова перемешать.
Пепсин, фермент для приготовления сыра в домашних условиях
Откинуть массу на дуршлаг, дно которого выстелено марлей, сформировать шар, отправить под пресс на 2 часа. Обильно присолить. Убрать в холод. Твёрдый и полезный домашний сыр будет готов к употреблению через месяц.
Творожно-молочный (116 ккал)
- 700 г диетического творога (0% жирности);
- 1,5 л нежирного молока;
- 1 яйцо;
- 70 г постного сливочного масла;
- 1 ч. л. соды;
- немного соли и специй.
Смешать творог и молоко до однородной консистенции. Греть на маленьком огне, постоянно размешивая, пока не образуются крупные творожные хлопья и не выделится сыворотка.
Откинуть массу на дуршлаг, дно которого выстелено марлей, слить сыворотку (не нужно выкидывать этот побочный продукт приготовления сыра, сыворотка при грамотном употреблении способствует снижению веса на фоне общего оздоровления организма, об этом в нашей отдельной статье). Отжать получившийся творожок. Выложить его в кастрюлю, добавить масло и яйцо. Тщательно вымесить. Снова поставить на маленький огонь и при постоянном размешивании дождаться, пока масло полностью не распустится.
Всыпать специи и соль. Перемешать. Добавить соду. Кастрюля снимается с огня, когда масса станет эластичной, однородной, плотной и перестанет прилипать к ложке. Заложить её в специальную форму, утрамбовать, закрыть, оставить в холоде на час.
Творожно-зелёный (140 ккал)
- 300 г диетического творога (0% жирности);
- 4 зубчика чеснока;
- 50 г зелени петрушки;
- 50 г зелени укропа;
- немного соли.
Взбивать творог в блендере не менее 5 минут, чтобы он стал воздушной массой. Если он кажется вам слишком сухим, можно добавить немного молока. Всыпать в него прессованный чеснок, мелко порубленную зелень, соль. Взбивать ещё 1,5 минуты.
Заложить в специальную форму, утрамбовать, разгладить поверхность, закрыть, отправить в холод на час. Невероятно вкусная сырная намазка на бутерброд для завтрака без единой лишней калории.
Грибной плавленый (117 ккал)
- 200 г свежих шампиньонов;
- 500 г диетического творога;
- 2 яйца;
- ½ ст. л. соли;
- 20 г петрушки;
- 1 ч. л. соды;
- 50 г нежирной сметаны;
- 20 мл масла.
Смешать в одной ёмкости творог, яйца, соду, сметану. Отправить взбиваться в блендер на 3 минуты. Затем поставить греться на водяную баню на четверть часа. Должно всё расплавиться и превратиться в однородную тягучую массу.
Грибы разрезать на четвертинки, слегка припустить в масле (лучше оливковом), всыпать перец и соль. Измельчить зелень. После того, как основная сырная масса прогрелась, добавить в неё грибы и петрушку. На этом этапе любители остренького могут добавить немного чеснока. Тщательно вымесить. Перелить в стеклянную банку или специальные формочки.
Общая таблица калорийности диетических сыров
В качестве справочной информации предлагаем таблицу диетических сыров с указанием их калорийности. В ней представлены сорта и бренды, чей «вес» не превышает 300 ккал на 100 г продукта.
Самые низкокалорийные (до 200 ккал)
Среднекалорийные (200-250 ккал)
Критически среднекалорийные (250-300 ккал)
Низкокалорийные сыры — обязательный компонент рациона и при похудении, и во время некоторых заболеваний (ССЗ, пищеварительного тракта, депрессий), и в системе правильного питания. Если разобраться, какие сорта относятся к диетическим, можно не бояться набора веса и спокойно съедать на завтрак 50-100 г.
Рекомендуем: Разгрузочный день на сыре