- Что это такое
- Противопоказания
- Плюсы и минусы
- Списки продуктов
- Примерное меню
- Дополнительные рекомендации
- Рецепты
Всем известно, что вегетарианцы — люди, отказывающиеся от мяса и рыбы ввиду своих этических взглядов на отношения человека и окружающей среды. Но мало кто знает, что внутри этой системы питания есть множество спорных моментов. Кто-то позволяет себе есть яйца и молоко, а кто-то исключает из рациона даже их, потому что это продукты животного происхождения. Мёд, морепродукты, сахар подчас становятся причиной расхождения во мнениях.
В зависимости от этого, вегетарианство как идеология и философия жизни, внутри себя делится на множество подвидов. И одним из самых известных является лакто-ово-вегетарианство. Если вы готовитесь исключить из своего меню мясо, узнайте, что это такое и какие особенности отличают данное течение.
Что это такое
Согласно классической школе, лакто-ово-вегетарианство — это система питания, которая допускает употребление яиц и молочных продуктов. Возникает логический вопрос: почему люди, которые по своему мировоззрению должны отказаться от еды животного происхождения, всё-таки позволяют себе их есть?
- Аргумент №1
Для того, чтобы добыть и произвести их, не нужно убивать животное или птицу, как это происходит в случае с мясом.
- Аргумент №2
Если воспринимать яйцо как зародыш птенца, который должен вылупиться, лакто-ово-вегетарианец покупает и приобретает в пищу только те, что были выращены в инкубаторе и не планировались для разведения птиц в дальнейшем.
- Аргумент №3
Веганы, ратующие за отказ от молочки, говорят о тех ужасах, в которых содержатся животные на фермах. Коровы должны круглогодично телиться, чтобы давать человеку молоко. Это истощает их организм и тело, а бедные телята, никому не нужные, уводятся на забой для молодого, парного мяса. И всё-таки лакто-ово-вегетарианство считает, что далеко не везде существует такая практика содержания рогатого скота.
От данной системы нужно отличать два других течения: лакто-вегетарианство — это употребление в пищу только молочных продуктов и отказ от яиц и ово-вегетарианство — прямо противоположная позиция, когда в меню включают яйца, но исключают всё молочное. Это не два подвида одного направления: они являются совершенно самостоятельными с разными списками продуктов и разным меню.
По теме: «Виды вегетарианства».
Противопоказания
Так как среди всех остальных течений лакто-ово-вегетарианство отличается самой щадящей и сбалансированной системой питания, у него больше всех приверженцев. Именно с него многие начинают свой путь в эту идеологию, это отличная стартовая площадка для перехода ко всем остальным ступеням ведущим к веганству.
Несмотря на все положительные моменты этой методики, необходимо знать, что даже она имеет ряд противопоказаний, к которым относятся:
- серьёзные проблемы с ЖКТ;
- анемия;
- анорексия;
- нарушения в гормональном фоне;
- любые проблемы с нервной системой.
При данных заболеваниях и состояниях врачи настоятельно не рекомендуют исключать из рациона мясо и рыбу. В них содержится белок животного происхождения, который необходим организму, чтобы справиться с этими недугами.
Многие возражают, что в яйцах и молочке он тоже содержится, но это не совсем так. Если досконально разбираться в этом вопросе, яичный и молочный белок, в отличие от мясного, не содержит полного набора аминокислот и гораздо хуже усваивается кишечником. Так что разница всё-таки есть.
Плюсы и минусы
Данная система питания имеет определённые минусы, о которых нужно знать заранее. Если планируете нырять в этот омут с головой, лучше осведомиться, а что вас там ожидает. Так что взвесьте все за и против.
Плюсы:
- гарантированное похудение: если вы пристальнее вглядитесь в меню лакто-ово-вегетарианства, вы узнаете в нём рацион белковой диеты (единственное отличие — отсутствие куриной грудки);
- организм получают необходимое количество белка, поэтому мышечный рельеф не страдает даже у спортсменов;
- в отличие от веганов, лакто-ово-вегетарианцы получают гораздо больше веществ, полезных для здоровья и необходимых для бесперебойной работы внутренних органов;
- блюда без мяса и рыбы, но с яйцами и молочкой более разнообразны, их проще найти в меню кафе и ресторанов, так что можете не комплексовать в поездках, путешествиях, на корпоративах;
- сохранение активной социальной жизни — очень внушительный плюс лакто-ово-вегетарианства;
- для этих блюд соли используется меньше — в результате уменьшится отёчность и зашлакованность организма;
- нормализуется перистальтика кишечника, убирается избыток холестерина;
- положительные последствия для здоровья: хорошее пищеварение и крепкое сердце;
- уменьшается риск развития сахарного диабета и рака.
Минусы:
- чуть выше уже был озвучен главный недостаток лакто-ово-вегетарианства — яичный и молочный белок не содержит необходимого комплекса аминокислот, как в мясе или рыбе;
- он хуже усваивается ЖКТ и нередко вызывает различные кишечные расстройства, начиная с диареи и заканчивая неприятным запахом изо рта — именно по этой причине не рекомендуется съедать более 2 яиц в день;
- может обнаружиться дефицит железа, что в итоге приводит к анемии, потере здорового аппетита, нарушениям в гормональном фоне и сбоям в работе нервной системы;
- из-за недостатка витамина В12 может ухудшиться состояние кожи, волос и ногтей;
- существует риск переедания.
Все минусы можно блокировать грамотным составлением меню, здоровым образом жизни и постоянным наблюдением у врача. Так что, чтобы не разочароваться, достаточно просто заранее всё продумать, изучить информацию, проконсультироваться с теми, кто уже знает толк в этом деле.
Списки продуктов
Заранее узнайте список продуктов, которые вам можно будет есть в рамках лакто-ово-вегетарианства, а на какие накладывается строжайший запрет. Из первого перечня, по своему усмотрению, вы всегда можете что-то убрать (например, не переносите простоквашу или не любите снежок). А вот расширять его самостоятельно никак нельзя. Помните: это не простая диета. Здесь нельзя сорваться и начать всё заново.
Разрешённые продукты
Молочная продукция:
- ацидофилин — молоко, сквашенное ацидофильной палочкой;
- гхи — разновидность топлёного масла;
- детские смеси;
- йогурт;
- каймак — густые сливки;
- кефир;
- кинуски — аналог варёного сгущённого молока;
- кумыс — продукт из кобыльего молока;
- курунга — азиатская закваска;
- молозиво;
- молоко;
- молочная сыворотка;
- мороженое;
- пахта — обезжиренные сливки;
- простокваша;
- рикотта — сывороточный сыр;
- ряженка;
- сгущённое молоко;
- скир — фильтрованный йогурт;
- сливки;
- сливочное масло;
- сметана;
- снежок;
- со — затвердевшая молочная пенка;
- творог;
- творожная масса;
- творожный сырок;
- топлёное масло;
- чхурпи — сухой копчёный сыр домашнего производства;
- шубат — напиток из верблюжьего молока.
Яйца, из которых можно научиться готовить множество блюд:
- бенедикт — бутерброд из булочек и яиц пашот;
- в мешочек;
- вкрутую;
- всмятку;
- мандирмак — тушёные овощи, залитые яйцом на сковородке;
- миш-маш — болгарская яичница;
- омлет;
- пармантье;
- пашот — сваренные в горячей воде без скорлупы;
- скрэмбл — яичница-болтунья;
- фриттата — нечто среднее между омлетом и запеканкой;
- шакшука — яйца, жареные с помидорами, сладким болгарским перцем, луком и приправами;
- шотландские.
Продукты растительного происхождения:
- бобовые;
- грибы;
- злаки;
- каши;
- макаронные изделия;
- масла растительного происхождения;
- морепродукты;
- овощи;
- орехи;
- сладости;
- соя;
- специи;
- фрукты;
- сухофрукты;
- хлебобулочные изделия.
Запрещённые продукты
Если придерживаться этой системы, запрещено:
- любое мясо;
- рыба;
- морепродукты (в том числе икра);
- сыр (в нём используется сычуг, который производится из телячьих желудочков).
Ово-вегетарианец исключает из списка разрешённых продуктов всю молочку, делая упор на блюда из яиц. А лакто-вегетарианец, соответственно, наоборот.
Что можно есть, а что нельзя различным течениям: лакто-, ово-, веганам. Об этом в нашей статье: «Шпаргалка для вегетарианцев».
Примерное меню
Для ово-лакто-вегетарианства нет ничего сложного в составлении меню на неделю, потому как вариантов существует огромное количество. Нужно всего лишь взять за ориентир одно из примерных и откорректировать его в связи со своими вкусовыми пристрастиями.
Дополнительные рекомендации
При составлении меню в рамках лакто-ово-вегетарианства руководствуйтесь следующими правилами и рекомендациями.
1. Ежедневно нужно включать в рацион:
- 3 порции овощей (и блюд из них);
- 2 порции фруктов;
- 5 порций молочных продуктов (при этом меньше пейте свежего молока — налегайте на кисломолочную продукцию);
- 2 яйца.
2. Свести к минимуму употребление масел и жиров животного происхождения. Их нужно заменить:
- орехами;
- зерном;
- овощами и фруктами;
- молочными продуктами.
3. Заменить мясо:
- пшеничным мясом из глютина;
- бобовыми, приготовленными с овощным чили;
- тофу;
- соевыми продуктами, среди которых можно найти и бифштексы, и котлеты, и бефстроганов.
Если всё сделать правильно, лакто-ово-вегетарианство будет способствовать только укреплению здоровья без всякого вреда для организма.
Рецепты
Если хотите подобрать рецепты, которые вписываются в систему лакто-ово-вегетарианства, проблем быть не должно. Их много, они достаточно сбалансированы по содержанию ЖБУ. Чтобы не сорваться, выбирайте такие блюда, которые вам однозначно понравятся.
Паста в сливочном соусе
Ингредиенты:
- 300 гр тальятелле;
- 200 мл сливок;
- 100 гр грецких орехов;
- 2 зубчика чеснока;
- 20 гр сливочного масла;
- 1 луковица;
- молотый чёрный перец;
- соль, петрушка.
Рецепт:
- Пасту тальятелле отварить, согласно инструкции, указанной на упаковке.
- Луковицу и зелень петрушки измельчить.
- Грецкие орехи минут 10 прокалить на сковороде, порубить ножом.
- Обжарить на масле чеснок (в цельном виде) до золотистой корочки.
- Добавить к нему зелень и лук.
- Влить сливки, добавить орехи.
- Уваривать соус, пока его объём не уменьшится в 2 раза.
- Добавить пасту. Перемешать. Погреть не более 2 мин.
Баклажановый суп
Ингредиенты:
- 500 гр баклажанов;
- 500 мл воды;
- 1 луковица;
- 30 мл уксуса;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, тимьян, масло.
Рецепт:
- Очищенные баклажаны нарезать тонкими ломтиками.
- Добавить измельченный чеснок, тимьян, уксус.
- На сковороде обжарить на масле баклажаны до полной готовности.
- В кастрюле обжарить на масле измельчённые лук и чеснок.
- Добавить к ним обжаренные баклажаны, воду.
- Вскипятить. Варить полчаса.
- Взбить в блендере.
Если вы только планируете отказываться от мяса и рыбы, лакто-ово-вегетарианство для этого — идеальный старт. Оно позволит вам почувствовать, сможете ли вы выдержать такую систему питания, а также минимизирует стресс для организма при переходе на новый рацион.
Читайте также: «Как стать вегетарианцем без вреда здоровью?»