При похудении от этого сухофрукта так трудно отказаться! Ведь он так хорош для приготовления низкокалорийных и в то же время невероятно вкусных десертов и кондитерских изделий, в качестве кисло-сладкой приправы для различных соусов и плова, как начинка для домашних пирогов!
Оказывается, этого и не надо делать, потому что его можно легко вписать в меню практически любой диеты без вреда для фигуры. Это защитница сердца, солнечный фрукт и природный сахарозаменитель — курага, так любимая многими хозяйками за отличные вкусовые качества.
Общая информация
Что это такое
Курага — это высушенные половинки абрикосов, из которых предварительно была вынута косточка. Следует отличать от других сухофруктов, полученных из этого же плода:
- урюк — высушенный цельный мелкоплодный абрикос вместе с косточкой;
- кайса — высушенный цельный абрикос без косточки (она заранее удаляется через углубление, которое делают там, где крепится плодоножка);
- аштак — высушенный цельный абрикос, из которого перед процессом сушки аккуратно вынимается косточка, а из неё извлекается ядро и потом вкладывается обратно в плод.
Для похудения лучше выбирать именно курагу, так как остальные сухофрукты, полученные из абрикосов, уже не обладают таким богатством полезных свойств и имеют более высокую калорийность.
Процесс производства
Сушка абрикосов представляет собой производственный процесс в несколько этапов:
- Свежие, отборные, крупные абрикосы разрезаются на половинки.
- Из каждого извлекается косточка.
- Далее плоды сушатся на солнце в специально оборудованных для этого местах. Длительность — 6-8 дней.
При попадании на плоды влаги во время этого процесса они темнеют. Чтобы на выходе получить 1 кг сушёных абрикосов, требуется около 4 кг свежих. Уникальность и ценность данного продукта в том, что в процессе производства он сохраняет большую часть витаминов и микроэлементов.
Химический состав
Если говорить о том, какими именно витаминами и прочими полезными веществами богата курага, проще назвать те, которых в ней нет. Это ещё один несомненный плюс для похудения: если включать её в рацион диеты, можно не бояться авитаминоза. Организм будет получать всё необходимое. Особенно — сердце, ведь здесь так много магния!
Состав:
- витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР, бета-каротин;
- макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
- микроэлементы: алюминий, йод, бор, ванадий, железо, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, селен, фтор, хром, цинк;
- омега-6 жирные кислоты;
- крахмал и декстрины.
Благодаря такому богатому химическому составу, сушёные абрикосы оказываются весьма полезным для здоровья продуктом.
Пищевая ценность
Калорийность кураги на 100 грамм составляет 241 ккал. Белков — 3,39 г; жиров — 0,51 г; углеводов — 62,64 г.
Если знать, сколько весит одна курага, можно рассчитать пищевую ценность поштучно. Примерно (если брать сухофрукт среднего размера) в одной штуке 7 грамм. Так что калорийность сушёной кураги на 1 шт. составляет около 16,8 ккал. Белков — 0,24 г; жиров — 0,04 г; углеводов — 4,47 г.
Путём несложных вычислений получается, что 100 грамм кураги — это приблизительно 14 штук.
Происхождение названия. Слово заимствовано из тюркского языка, где «kurägä» переводится как «сушёные абрикосы».
Польза и вред для похудения
Многие, увидя такую высокую калорийность на 100 г продукта, начинают сомневаться, можно ли есть курагу при похудении. Ведь 241 ккал — это достаточно много для тех, кто озабочен составлением диетического рациона. Однако подобные страхи совершенно напрасны и беспочвенны. Данный сухофрукт разрешается включать в меню в рамках снижения веса.
Польза
Для начала окончательно решим вопрос с калорийностью. Действительно, в сушёной кураге 241 ккал, но это в 100 граммах, в которых насчитывается до 14 штук! А теперь ответьте: вы сможете съесть сразу такое большое количество этого сухофрукта? Во-первых, он достаточно сладкий. Во-вторых, сытный. Даже при всей своей любви к нему трудно за раз поглотить такую добротную горсть. За 1 приём пищи — 3-4 штуки, а это максимум 70 ккал, которые точно не навредят фигуре, зато отлично заглушат голод и позволят не сорваться с диеты раньше времени.
Так что высокая калорийность кураги — не помеха похудению. Мало того, она оказывает на работу внутренних органов самое благотворное воздействие. А тот химический состав, которым она так богата, запускает множество биохимических реакций, которые способствуют снижению веса. В чём польза:
- быстро и надолго насыщает, заставляя забыть про голод, справиться с перееданием;
- очищает организм и кишечник от всего лишнего, так как оказывает лёгкий слабительный эффект;
- улучшает пищеварение, а при правильной работе ЖКТ большинство жиров и углеводов идут на расход энергии, а не откладываются про запас;
- избавляет от отёчности, которая придаёт одутловатый вид и без того полной фигуре;
- снабжает организм глюкозой, которой так не хватает во время похудения, — это позволяет побороть тягу к сладкому и не сорваться даже с самой жёсткой диеты;
- улучшает настроение, избавляет от раздражительности, нервозности и вечно плохого настроения, которые являются постоянными спутниками любой диеты;
- заряжает энергией, так как содержит углеводы, что позволяет заниматься спортом, вести здоровый образ жизни и расходовать максимальное количество калорий в течение дня.
Так что сомневаться в пользе кураги для похудения не приходится.
Вред
Однако у любой медали есть две стороны — так и с курагой. Включая её в рацион при похудении, нужно иметь в виду и негативные моменты её активного употребления.
Внимание! Токсины!
Во-первых, она может быть вредна и даже опасна для здоровья. Проблема в том, что промышленные способы заготовки данного сухофрукта предусматривают использование токсичных консервантов. В частности — четырёхвалентного оксида (диоксида) серы (значится как E220). Производители добавляют его для того, чтобы плоды приобрели привлекательный, аппетитный ярко-янтарный, жёлто-оранжевый цвет. К сожалению, независимые исследования, проведённые не так давно, выяснили, что большинство сушёных абрикосов на современном рынке обработано данным токсином.
Чем это опасно? При похудении рекомендуется есть курагу регулярно, чтобы восполнить нехватку глюкозы и энергии и предупредить переедание и срывы. Однако при длительном употреблении оксид серы имеет свойство накапливаться в организме. Результаты могут быть самыми плачевными: от сильнейшей аллергии и развития астмы до токсического поражения лёгких и бронхов.
Перебор с калориями
Во-вторых, при похудении высокая калорийность сухофрукта может обернуться и во вред. Во время диеты люди голодают и их тянет на сладкое. Поэтому так легко увлечься нежными и вкусными плодами, богатыми глюкозой. Можно запросто превысить суточную норму и перебрать с калориями.
Побочные эффекты
Если чересчур увлечься курагой, можно навредить собственному организму. Злоупотребление чревато серьёзными кишечными расстройствами: диареей (вспоминаем про слабительный эффект), вздутием живота и приступообразными болями в желудке. Поэтому так важно не только соблюдать суточную норму употребления, но и не сидеть слишком долго на диете, основанной на данном сухофрукте.
Противопоказания
Не у всех получится организовать похудение с помощью кураги и включить её в меню диеты из-за наличия противопоказаний. К ним относятся хронические заболевания желудка (язва, панкреатит, гастрит), склонность к диарее и аллергии, бронхиальная астма, пониженное давление при беременности и лактации, сахарный диабет. Перед тем, как увеличивать количество сухофрукта в рационе, следует проконсультироваться с врачом, чтобы избежать побочных эффектов и нежелательных осложнений в плане здоровья.
Способы похудения
Разгрузочный день
Для экспресс-похудения, когда нужно буквально за 24 часа срочно сбросить пару килограммов или просто прочистить кишечник и организм от мусора, самым оптимальным вариантом станет разгрузочный день. Его можно организовывать каждые 10 или 15 дней.
- Вариант 1
В день разрешается употребить не более 300 г кураги. Их можно разделить на 3 основных приёма пищи (по 100 г) или 5, если придерживаться принципов дробного питания (по 60 г). Каждый сухофрукт нужно тщательно и медленно пережёвывать. Кроме этого, никаких твёрдых продуктов есть нельзя. Зато пить обычную или минеральную воду можно в неограниченных количествах. С утра желательно сделать клизму, чтобы усилить слабительный и детоксикационный эффект.
- Вариант 2
Накануне разгрузочного дня залить 200 г кураги литром горячей воды (но не крутого кипятка). Оставить на ночь. Наутро процедить. В течение дня небольшими порциями съесть сухофрукты, размоченные в воде, и выпить настой.
Разгрузочный день позволяет перезагрузить организм, избавиться от токсинов, шлаков и избыточной жидкости. Регулярно его устраивая, можно контролировать вес и поддерживать хорошую физическую форму.
Статья по теме: Разгрузочный день на кураге
Диеты
- Монодиета
Если разгрузочный день на кураге прошёл на «ура» (при отсутствии побочных эффектов, хорошем самочувствии и потере лишних килограммов), можно смело садиться на трёхдневную монодиету. Рацион остаётся тем же. При возникновении острого чувства голода разрешается в день дополнительно съедать по 1 зелёному яблоку и выпивать по 1 стакану обезжиренного кефира. Похудение на 4-5 кг гарантировано.
- Диета на неделю
Здесь уже нельзя съедать за день такое большое количество сухофрукта, так как основные приёмы пищи будут содержать другие продукты. Фундамент меню — белки (молоко, курица, яйца), сложные углеводы (злаковые) и полезные жиры (рыба, орехи, масла). Суточная калорийность — 1 500 ккал. В неё вписываются 100 грамм кураги, которые нужно употреблять ежедневно. Схемы могут быть самыми разными. Например, съедать по 50 г за ланчем и на полдник. Или по 20 г после каждого из 5 приёмов пищи. Или часть пускать на приготовление диетических блюд, а часть — есть в чистом виде.
Главное при соблюдении такой диеты — не превышать рекомендуемую суточную норму в 100 грамм и не худеть таким способом более недели. Иначе вреда для здоровья и побочных эффектов, описанных выше, не избежать.
Если вам захотелось просто покушать курагу при диете для похудения, достаточно согласовать данный вопрос с нормой суточной калорийности и вписать в неё сухофрукт, отказавшись от чего-то другого.
Вопросы и ответы
Как выбрать
Для того, чтобы похудение не сказалось отрицательно на здоровье, курагу для диетического рациона следует отбирать с особой тщательностью. На что обратить внимание при выборе:
- она не должна быть слишком яркого, ненатурального оттенка;
- качественные плоды — сероватого или тёмно-коричневого цвета;
- слишком правильная, округлая форма — ещё один тревожный звоночек: натуральная будет сморщенной и неровной;
- она должна быть мягкой — это свидетельствует о новом, свежем урожае;
- чем меньше пищевых добавок (так называемых е-шек) указано в составе на упаковке, тем лучше;
- от E220 нужно отказываться однозначно;
- плоды — целые, без повреждений и плесени;
- запах — приятный, свежий, а не затхлый и кисловатый.
Курага не должна быть слишком яркого, ненатурального оттенка
Хотите получить максимум пользы для своего здоровья и похудения — старайтесь приобретать качественный, натуральный продукт.
Как хранить
После покупки нужно позаботиться о том, как уберечь продукт от преждевременной порчи.
В чём?
Полотняные мешочки пропускают сырость. Пластиковые контейнеры перебивают вкус и запах, сообщая продукту свои — синтетически-химизованные. В полиэтиленовых пакетиках быстро заводится плесень. Металлические коробки выделяют окислы и укорачивают сроки хранения. Так что во всех перечисленных ёмкостях курагу держать не рекомендуется.
Зато можно пересыпать её в стеклянную банку с герметичной крышкой, картонные или деревянные коробки (но в них срок годности ограничивается одним месяцем), плотно закрытую керамическую ёмкость. Для заморозки рекомендуется использовать пищевую фольгу.
Где?
Там, где нет прямых солнечных лучей и жары. Холодильник или тёмный уголок шкафа вполне подойдут.
Сколько?
Если на полке — не более месяца. В тёмном и прохладном уголке — полгода. В холодильнике — до 10 месяцев. В морозилке — до полутора лет.
Полезный совет. Если заметили, что курага стала намного мягче, чем была вначале, просушите её в духовке (50 минут при 75°С) во избежание образования плесени.
Сколько можно есть
Максимальная суточная норма при отсутствии других продуктов в рационе (в течение разгрузочного дня или при соблюдении монодиеты на кураге) — не более 300 г, разделённые на более мелкие порции.
Если в меню присутствуют и другие продукты, в день можно съедать не более 100 г.
При похудении на ночь курагу лучше не есть из-за высокой калорийности. Всё-таки основу её пищевой ценности составляют углеводы, хоть и сложные. Перед сном они могут просто не успеть полноценно перевариться и уйти на полезные нужды организма. В этом случае они пополнят жировые запасы на проблемных частях тела.
Что можно приготовить
Узвар (12 ккал)
Промыть в холодной воде по 50 г сушёных яблок, кураги, изюма и чернослива. Залить на час тёплой водой, которую потом слить и залить сухофрукты новой (3 литрами). Вскипятить, убавить огонь до минимума и варить полчаса. Добавить по вкусу сахарный песок (чем меньше — тем лучше). Тщательно размешать. Довести до кипения. Снять с огня.
Датский фруктовый суп (84 ккал)
Промыть по 50 г кураги, чернослива и сушёных яблок. Опустить в 2 л кипящей воды, добавить 2 ч. л. сахара. Пока сухофрукты варятся, приготовить маленькие клёцки: смешать 2 яйца, 100 г пшеничной муки, соли и немного воды. Чайной ложкой захватывать небольшие кусочки теста и кидать их в кастрюлю с сухофруктами. Добавить корицу на кончике ножа. Через 10 минут снять с огня.
Курага — полезный сухофрукт, который при правильном употреблении может способствовать похудению. При этом необходимо согласовывать её пищевую ценность с суточной калорийностью своего рациона, чтобы сбросить, а не набрать вес. И всегда помнить, что длительные монодиеты до добра никогда не доводят.
Читайте также: Чернослив для похудения