Диета на сале: нонсенс или реальный способ похудеть?

  • Это не шутка!
  • Заряд энергии на весь день
  • Принципы питания на 10 дней
  • Разрешенные продукты и примерное меню
  • Как выбрать и приготовить сало
  • Плюсы «жирной» диеты
  • А теперь о минусах

Сало отнюдь не кажется диетическим продуктом. Существует даже шутка о том, что нужно повесить на холодильник фото куска пожирнее, чтобы эта картинка отпугивала от желания сделать ночной набег на запасы продуктов. Тем не менее, в интернете можно найти немало диет для похудения на нём. Особенно популярна методика польского диетолога Яна Квасневского. Попробуем разобраться, есть ли смысл худеть таким необычным способом.

Это не шутка!

Может показаться, что диета для похудения на сале – не более, чем розыгрыш. Но диетолог Ян Квасневский даже и не думал шутить. Он посвятил проблемам здорового питания более 30 лет и разработал систему «оптимальное питание». Эта система не раз помогала ему при работе с пациентами, страдающими сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми, а также почечными заболеваниями.

Что же говорят другие диетологи. Большая часть из них просто в шоке. И это еще мягко сказано. Но несмотря на негатив со стороны специалистов по правильному питанию и опасения тех, кто привык худеть на менее калорийных продуктах, диета дает неплохие результаты. И это подтверждается многочисленными отзывами.

Заряд энергии на весь день

Смысл диеты в том, что в рационе обязательно должен присутствовать высокоэнергетический продукт, обеспечивающий организм энергией целый день. А сало как раз и способно насытить быстро и надолго.

На 90% оно состоит из животного жира. Калорийность высока — 770 ккал на 100 г. Те, кому не раз приходилось считать калории, знают, что это очень много. Но с другой стороны, ровно столько же калорий содержит 1 кг зеленого горошка или 1 кг вареного картофеля. Но при этом учтите не только объемы, но и сытность этих продуктов.

Интересный факт! Польский диетолог Ян Квасневский утверждал, что поправиться на сале можно только в том случае, если кушать его вместе с гарниром, в том числе с овощами. Сам по себе данный продукт весьма полезен и является диетическим.

Диетолог считал, что…

  • Клетчатка только занимает место в желудке, но не является питательным веществом. По сути, овощной салат запросто можно заменить стаканом чистой воды.
  • Все важные витамины содержатся не только в зелени, но и в мясе, и в особенности в субпродуктах. Поэтому стоит налегать не только на яблочки и капусту, но и на печень, почки, сердце и т. д.
  • Животные жиры, в том числе сало, не просто отлично усваиваются, но и дарят человеку энергию. При этом желудок не растягивается, так как насыщение происходит при поглощении совсем небольших порций.

В составе сала присутствуют все известные незаменимые жирные кислоты. Вот лишь наиболее важные из них:

  • мононенасыщенная олеиновая кислота;
  • полиненасыщенная жирная кислота;
  • арахидоновая кислота.

Для восполнения суточной нормы жиров стоит съедать всего 50 г сала ежедневно. Поэтому, с одной стороны, диета ограничивает поступление жиров, а с другой, обеспечивает организм их минимальным количеством и вдобавок снабжает другими полезными веществами.

Кроме того, сало быстро усваивается, так как температура его плавления составляет всего 37С, причем процесс переработки не требует дополнительных энергозатрат. В результате даже небольшой кусочек позволит надолго забыть о голоде.

Принципы питания на 10 дней

Диета на свином сале Яна Квасневского рассчитана на 10 дней, хотя в некоторых случаях допускается придерживаться её принципов целый месяц. В течение этого времени ваш желудок должен будет выдерживать довольно жирный рацион. Но при этом чуть больше, чем за неделю, вы сможете похудеть на 4-5 кг. Учитывая калорийность меню, это впечатляющий результат.

  • Купите 200 г свиного сала и разрежьте его на 10 равных частей – по кусочку на каждый день. Употребляйте утром, строго натощак, примерно за 1-2 часа до завтрака.
  • Ежедневно можно дополнительно съедать по 7 куриных яиц, мясо, сало, сметану, пить молоко. Раз в 2-3 дня разрешается гарнир в виде картофеля и макарон, а также хлеб грубого помола, но в небольшом количестве.
  • От богатых клетчаткой овощей и фруктов придется отказаться на все 10 дней.
  • В течение дня разрешаются перекусы, но есть можно только жирные продукты.

Важно! Соленое, запеченное и копченое сало не рекомендуется. Оптимальный вариант — замороженное. Если для вас это не приемлемо, допускается диета на соленом сале. После 10 дней диеты от этого жирного продукта следует отказаться на несколько месяцев.

Польский диетолог советует кушать в спокойной обстановке, концентрируясь на тщательном пережевывании пищи. После трапезы он рекомендует отдохнуть 15-20 минут. Причем к активным физическим нагрузкам стоит возвращаться только спустя 2-3 часа.

Разрешенные продукты и примерное меню

Диета Квасневского, а точнее его система оптимального питания строится по следующей формуле: на каждые 2.5-3.5 г жиров нужно съедать 1 г белка и 0.8 г углеводов.

Список разрешенных продуктов:

  • Куриные яйца (5-7 штук в день, предпочтительнее съедать желтки, так как в них больше жиров);
  • Жирные сорта мяса;
  • Субпродукты (почки, вымя, печень, сердце, свиные хвосты, язык, мозг, легкое и т. д.);
  • Жирное молоко и сливки;
  • Супы на крепком бульоне;
  • Икра;
  • Сметана и творожные продукты высокой жирности;
  • Натуральные колбасы, холодец, зелец;
  • Жирные сыры.

Картошку, макароны и хлеб можно кушать, но совсем немного и не чаще чем раз в 2-3 дня.

Меню на день может быть таким:

Первый завтрак-перекус с салом (1 из 10 кусочков).

Второй завтрак. Яичница или омлет, приправленный поджаренным салом, чай без сахара и кусочек хлеба со сливочным маслом.

Обед. Отбивная в кляре из яиц, картофель.

Ужин. Сырники со сливочным маслом. Несладкий мармелад домашнего приготовления.

Обеды можно разнообразить супами: щавелевым и томатным.

Ужинать каждый день необязательно, так как и без 3-го приема пищи организм получит достаточно энергии. Впрочем, второй завтрак худеющие также нередко пропускают по той же причине: съев с самого утра сало, голод вряд ли потревожит вас до самого обеда.

Ежедневно нужно выпивать много жидкости, в том числе чаи и кофе без сахара, ягодные морсы, несладкие компоты, минеральную воду. Алкогольные напитки не запрещается пить, но в ограниченном количестве.

Диету можно повторять раз в полгода.

Как выбрать и приготовить сало

На что обратить внимание, при покупке:

  • равномерный белый цвет (без кровяных прожилок или желтоватого оттенка);
  • толщина кусочка не слишком большая, оптимально – 2.5 см;
  • оно должно быть упругим, не жестким, без рыхлой структуры (надавите на него пальцем: образовавшаяся ямка должна быстро выровняться);
  • обратите внимание на шкурку, чтобы не было щетины.

Купленное свежее сало нужно разрезать на кусочки и заморозить. Допускается обвалять их в специях (корица, мускатный орех, кориандр, гвоздика). Доставать из морозильника по 1 кусочку в день.

Важно! Размораживание в микроволновой печи строго запрещается. Нужно просто оставить его на столе на 10-15 минут.

Плюсы «жирной» диеты

  • Избавление от 4-5 кг всего за 10 дней.
  • Нет постоянного изнуряющего чувства голода.
  • Даёт достаточно энергии даже для продолжения активного образ жизни, в том числе занятий спортом.
  • Предварительная подготовка не требуется, также можно обойтись без плавного выхода из диеты.
  • Можно есть за общим столом, не вызывая к себе жалости, мол «какая несчастная: кушаешь только морковку, а мы тут мяском балуемся».

При этом сало – уникальный продукт, который при умеренном употреблении может улучшить состояние здоровья. Оно насыщает организм важными и дефицитными аминокислотами и жирами, помогает чистить печень, выводить токсины, канцерогены и свободные радикалы, предотвращает развитие атеросклероза.

А теперь о минусах

Многим кажется, что диета на сале и хлебе – это совсем несложно. Однако даже отпетые мясоеды уже на 2-3-й день испытывают желание побаловать себя сочными фруктами или порцией салата из свежих овощей.

Жирная пища – это большая нагрузка на поджелудочную железу. Да и не каждый желудок сможет переварить такой объем тяжелой пищи, что чревато запорами.

Еще один неприятный минус в том, что свежее сало может быть источником гельминтов. Поэтому при покупке лучше отдавать предпочтение продукту с соответствующими сертификатами.

Ну и напоследок отметим, что такая диета имеет ряд противопоказаний:

  • проблемы с холестериновым обменом;
  • почечные патологии;
  • болезни поджелудочной железы;
  • болезни желчного пузыря и дисфункция желчевыводящих протоков.

Худеть или не худеть с салом – решать вам. Но мы настоятельно рекомендуем прежде чем начинать эту диету, проконсультироваться с врачом, чтобы уточнить, не нанесете ли вы подобным питанием вред своему здоровью.

Источник