Краткая характеристика диеты. Тип: низкокалорийная. Длительность: от 3 дней до 1 месяца. Результаты: от 3 до 10 кг. Сложность: средняя.
Жарка — самый опасный вид приготовления блюд, так как после неё они становятся источником вредного холестерина, свободных радикалов, канцерогенов, токсинов и даже ядов. При похудении они запрещены, потому что жирные и высококалорийные. В связи с этим рыбу и мясо диетологи рекомендуют отваривать.
Польза свежих овощей сейчас тоже активно подвергается критике. Только варёная морковь является источником бета-каротина и антиоксидантов, а в сыром виде она нагружает поджелудочную железу. Если есть брокколи и шпинат без термической обработки, вы получите только 3% каротиноидов, содержащихся в них, а в отварном виде — сразу 30%. Помидоры только под воздействием высоких температур снабжают организм большим количеством ликопенов — антиоксидантов, улучшающих работу сердца. Этот список можно продолжать долго, а для худеющих есть ещё один неоспоримый аргумент в пользу отварных, а не свежих овощей — они менее калорийны.
С учётом всех этих фактов диетологами была разработана варёная диета, которая прошла испытание временем и показала неплохие результаты в снижении веса.
Основные принципы
Нетрудно догадаться о главном правиле варёной диеты — все продукты (даже фрукты) нужно употреблять только в отварном виде. Классический вариант исключает все остальные способы приготовления — на пару, запекание, гриль, тушение. Более свободная схема разрешает использовать пароварку. Также нужно:
- Придерживаться дробного питания: 5 раз в день небольшими порциями.
- Есть строго по графику.
- Снизить привычный суточный рацион на 300-500 ккал.
- Пить много воды (до 2 л в сутки).
- Если диета рассчитана более, чем на неделю, принимать мультивитаминный комплекс (подобрать можно по ссылке).
- Заняться спортом или хотя бы увеличить двигательную активность.
Рекомендации относительно приёмов пищи:
- завтрак должен быть углеводным (идеальный вариант — каша, сваренная на воде или нежирном молоке) и немного белковым (яйцо или бутерброд с мясом);
- ланч — витаминизированный (варёные фрукты и ягоды);
- обед — максимально калорийный, суп обязателен (рецепты), а также блюдо из варёных овощей;
- полдник — белковый, оптимальный выбор — топлёное молоко;
- ужин — преимущественно белковый (рыба, мясо) и немного углеводный (гарнир), устраивается за 3 часа до сна.
К запрещённым продуктам относятся:
- хлебобулочные изделия, выпечка;
- алкогольные, газированные, энергетические напитки;
- свежевыжатые соки;
- молоко;
- соления, маринады;
- жирные мясо, рыба, молочная продукция;
- вяленая, тушёная, запечённая, жареная пища.
Есть также ряд продуктов, которые варёная диета разрешает есть, но в ограниченном количестве:
- свежие фрукты и ягоды (2 раза в неделю);
- соль (не более 5 г в сутки);
- макароны (1 раз в неделю);
- оливковое масло (не более 1 ст. л. в день для заправки салатов);
- молочные продукты.
Плюсы и минусы
Достоинства:
- эффективность: за неделю можно похудеть на 4-5 кг;
- безопасность для здоровья;
- наличие разных вариантов;
- список запрещённых продуктов не такой внушительный, как для других диет;
- избавление от отёков;
- отсутствие голода;
- очищение кишечника за счёт большого количества клетчатки;
- улучшение состояния кожи.
Недостатки:
- вкусовые качества варёных продуктов оставляют желать лучшего: некоторым они кажутся пресными;
- из-за недостатка сахара могут наблюдаться упадок сил и раздражительность;
- кишечные расстройства и запоры в качестве побочных эффектов — не редкость;
- риск развития анемии.
Дополнительные рекомендации
Облегчить варку продуктов можно с помощью специально предназначенной для этого решётки
- Можно улучшить вкус варёных несолёных продуктов и блюд, сдабривая их специями, бальзамическим уксусом или лимонным соком.
- Если хотите извлечь из овощей максимум пользы — отваривайте их прямо в кожуре в слегка подсолённой воде, потом чистите и используйте, согласно рецепту.
- С мяса и рыбы срезайте жир, с птицы снимайте кожицу.
- Варить нужно на умеренном огне, не допуская интенсивного кипячения.
- Не сливайте воду после отваривания: она содержит немало питательных веществ — используйте её как бульон для приготовления других блюд.
Разновидности
Классический вариант предполагает употребление любых продуктов в отварном виде в ограниченных количествах.
Долгосрочный вариант на 1 месяц предлагает следующую схему:
- первая неделя: можно есть только варёные овощи;
- вторая неделя: к ним добавляется варёная рыба;
- третья неделя: рыба заменяется куриной грудкой;
- четвёртая неделя: добавляется по 1 яйцу в день.
Есть также несколько монодиет, рацион которых основывается на каком-то одном продукте.
На варёных яйцах
Диета рекомендована спортсменам для сохранения и наращивания мышечной массы. В течение недели (если выдержите — можно дольше, но не более 2 недель) необходимо съедать по 1 отварному яйцу на завтрак и на ужин, исключая из этих приёмов пищи другие блюда. Полноценным будет только обед. Имейте в виду, что такой рацион противопоказан при заболеваниях печени, почек и желудка.
Яйца можно варить вкрутую, всмятку, пашот — разновидностей приготовления масса. А вот яичница и омлет под запретом.
На варёной гречке
Рекомендована людям, работающим в интеллектуальной сфере. Одна из самых знаменитых монодиет на 3 дня, в течение которых можно питаться только отварной гречкой без добавления соли, причём в ограниченных количествах — не более 500 г в сутки. Остальные продукты запрещены.
На варёной курице
Диетическое питание для спортсменов. Длительность — до 2 недель. Ежедневно нужно съедать по 500 г куриной грудки без кожицы, сваренной без соли. Набор остальных продуктов — минимальный, чтобы только обеспечить норму суточной калорийности (формулы для расчёта). Можно просидеть 3 дня только на курице.
На варёных овощах
Диета рекомендована вегетарианцам. Отлично прочищает желудок. Представлена в разных вариантах: можно ежедневно съедать по 1 кг разных варёных овощей, а можно их чередовать (день — только морковь, день — только картофель и т. д.). Длительность определяется состоянием здоровья и достижением нужного результата.
На варёной картошке
Ещё один вариант варёной диеты для вегетарианцев и тех, кто не может жить без картошки. Переносится гораздо легче, чем остальные, но и результаты получаются не такими внушительными: этот овощ слишком крахмалистый и калорийный. Чтобы получить от него максимум пользы, рекомендуется варить в мундире. Суточная норма — не более 500 г.
На варёной кукурузе
В сезон можно устроить организму кукурузную перезагрузку. В течение 3-5 дней этим овощем полностью заменяются завтрак и ужин (по 1 початку).
Калорийность варёной кукурузы 123 ккал на 100 г продукта
На варёном мясе
Вариант варёной диеты для мужчин, которые со страхом думают о похудении на овощах, зелени и фруктах. Главное — выбирать нежирные куски и предпочитать диетические сорта: куриную грудку, филе индейки, кролика, говядину, телятину. Свинина и баранина исключаются. Суть — на фоне снижения суточной калорийности рациона съедать 500 г (для женщин), 800 г (для мужчин) отварного мяса.
На варёной рыбе
Этот вариант предлагается тем вегетарианцам, которые позволяют себе употреблять рыбу, а также людям, занятым в интеллектуальной сфере. Главное — чтобы она была нежирной и малокалорийной. Сразу стоит отметить существенный недостаток данного варианта — мало кто умеет готовить отварную рыбу вкусно, поэтому нередки срывы.
Выбирать следует тот вариант, на котором вы продержитесь максимально долго.
Примерное меню на неделю
Разработано для классического варианта диеты.
* рецепт дан ниже.
Рецепты варёных блюд для диеты
Диетические каши для завтрака
С вечера промыть в проточной воде 200 г нужной крупы. Залить 600 мл воды. Вскипятить, убавить огонь. В зависимости от выбранной крупы, варить её в течение положенного времени:
- манная каша варится после закипания 15 минут;
- ячневая, рисовая — 20;
- гречневая — 25;
- кукурузная — 30;
- овсяная — 30 (из цельных зёрен), 5-7 (хлопья);
- пшённая, чечевичная — 35;
- перловая — 1 час.
Снять с огня, накрыть крышкой, укутать в махровое полотенце. За ночь каша упреет и утром будет готова к употреблению.
Отварные фрукты и ягоды для ланча
Очистить от сердцевин и семян и нарезать небольшими дольками по 200 г яблок, груш, клубники, слив и абрикос. Выбор фруктов может быть любым. Для вкуса можно добавить 1 апельсин или 2 мандарина, а также горсть мелких ягод (смородины, земляники, клюквы и др.). В 3 л воды растворить не более 300 г сахарного песка, вскипятить. Всыпать нарезку. Снова вскипятить. При постоянном помешивании варить 7-10 минут. Остудить. Воду слить. Варёные фрукты и ягоды разложить по контейнерам и убрать в морозильник. Там они могут храниться до 3 месяцев. Перед употреблением рекомендуется разморозить, добавить нежирного йогурта и щепотку корицы (о полезных свойствах специи читайте здесь).
Боннский суп — первое на обед
Произвольно нарезать 200 г корня сельдерея. Бланшировать 200 г помидор, превратить в пюре. Пустить на тонкую соломку 400 г пекинской капусты. Измельчить 150 г репчатого лука. Произвольно нарезать 150 г зелёного болгарского перца. Залить овощи 3 л домашнего томатного сока. Вскипятить. Присолить, добавить любых специй (по вкусу). Варить на умеренном огне 10 мин. Присыпать зеленью. Настаивать полчаса.
Молочные овощи — второе на обед
Очистить по 200 г картофеля, моркови, кабачка, 100 г репчатого лука, бланшировать 1 небольшой помидор. Морковь пропустить через крупную тёрку. 200 г белокочанной капусты нашинковать. Помидор, кабачки, 100 г спаржи нарезать произвольно. Лук пустить на полукольца. Смешать овощи, добавить 50 г свежей фасоли.
Залить 4 л воды, посолить и отваривать после закипания 20 минут. В это время приготовить молочный соус: 50 г пшеничной муки поджарить на масле и залить 500 мл горячего молока. Убавить огонь, присолить, томить на сковороде под крышкой 15 минут. После того, как овощи сварятся, залить их получившимся густым соусом, довести до кипения и выключить. Настаивать минут 10. Перед подачей можно присыпать любой измельчённой зеленью и ржаными домашними сухариками.
Пикша с овощами — основное блюдо на ужин
Нарезать соломкой по 100 г моркови, лука-порея, стеблей сельдерея. В толстостенной кастрюле растопить 30 г сливочного масла, притушить на нём овощи (минут 7). Перемешать их, положить сверху 1 крупный лавровый лист и порционные куски филе пикши (общий вес — 500 г). Верхним слоем выложить дольки лимона, чтобы они полностью закрывали рыбу. Кинуть в кастрюлю 5-6 горошин чёрного перца и 2 измельчённых чесночных зубчика. Залить водой (можно рыбным или овощным бульоном), чтобы она возвышалась над продуктами на 2-3 см. После закипания варить 20 мин.
Картофель в мундире по-морскому — гарнир на ужин
Налить в кастрюлю 1,5 л воды. Засыпать в неё 500 г соли (не меньше!). Перемешать. Сразу опустить туда 5-6 неочищенных, но хорошо промытых картофелин. Довести до кипения. Варить полчаса. Обмыть сваренный в мундире картофель под проточной водой. Вы удивитесь, насколько вкусным он получится!
Преимущества варёной диеты для похудения очевидны, но мало кто ими пользуется из-за пресного вкуса блюд. Однако этот недостаток легко устраняется, если научиться их готовить. Если всё сделать правильно, они получаются сочными и насыщенными — приведённые выше рецепты докажут это.