Арахис при похудении: можно или нет? Польза или вред?

Арахис — плод одноимённого однолетнего растения семейства бобовых. Другие названия: земляные / китайские орехи. С точки зрения ботаники не является орехом и относится к бобовым, как фасоль или горох.

Можно ли есть арахис при похудении? Достаточно взглянуть на его пищевую ценность (особенно калорийность и гликемический индекс) и химический состав.

Пищевая ценность:

Какие выводы можно сделать, исходя из пищевой ценности:

  • калорийность в 552 ккал — запредельный показатель, из-за которого арахис отправляют в список запрещённых продуктов во время похудения;
  • огромное количество жиров — ещё один минус;
  • а вот высокое содержание белков, низкий гликемический индекс и наличие клетчатки определяют пользу этого продукта при снижении веса.

Химический состав:

Богатый химический состав говорит скорее в его пользу, особенно во время диеты при похудении. Он не допустит истощения и авитаминоза, которые часто идут рука об руку с диетами.

О полезности арахиса подробнее

Умеренно употребляя качественный арахис, можно на себе испытать его целительную силу:

  • расширяет и тонизирует сосуды — полезен при проблемах с давлением;
  • снижает скорость разрушения клеток, способствует их регенерации — обладает омолаживающими свойствами;
  • разрушает раковые клетки, благодаря большому количеству антиоксидантов;
  • повышает работоспособность;
  • снижает уровень вредного холестерина и сахара в крови;
  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • повышает настроение, помогает избавиться от депрессии, благодаря триптофану, который активизирует синтез серотонина (гормона радости);
  • восстанавливает гормональный баланс;
  • очищает ЖКТ от токсинов, нормализует микрофлору в тонком кишечнике, благодаря клетчатке;
  • улучшает половую потенцию;
  • ускоряет восстановление организма после тяжёлой болезни.

Польза во время похудения:

  • являясь полезным источником энергии, позволяет выкладываться на тренировках «по полной» и тратить максимум калорий;
  • нормализуя настроение, снижает риск компульсивного переедания;
  • приводит в порядок пищеварение, благодаря чему все полезные вещества из пищи идут на нужды организма, а не откладываются про запас;
  • активизирует обменные процессы;
  • помогает при истощении.

Получается, что арахис вполне возможно есть во время похудения, ведь он так полезен! Однако все эти свойства проявляются только в определённых условиях: не злоупотреблять им, выбирать качественный продукт и не иметь противопоказаний к его употреблению.

Вредное действие

Включать арахис в рацион следует максимально аккуратно не только худеющим, но и всем остальным. Это один из самых аллергенных продуктов. Причём наибольшую опасность представляют не сами ядра, а тонкая плёнка (шелуха), которая их обволакивает внутри скорлупы.

Эруковая кислота, содержащаяся в нём, негативно сказывается на состоянии мышц и гладкой сердечной мускулатуры.

Многие орехи, которые поставляются в продажу, заражены плесенью и грибками, устойчивыми даже к высоким температурным режимам. Они могут вызвать интоксикацию организма. Лёгкое отравление приведёт к проблемам с ЖКТ (боли, изжоге, тошноте), тяжёлое — к безудержной рвоте, диарее и обезвоживанию.

Есть противопоказания, при которых нельзя есть арахис регулярно или в больших количествах:

  • аллергия;
  • заболевания желудка;
  • подагра;
  • артрит;
  • артроз;
  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • беременность, лактация;
  • ожирение.

Симптомы аллергии:

  • зуд;
  • крапивница;
  • экзема;
  • сильный отёк лица;
  • чихание;
  • астма;
  • режущая, резкая боль в животе;
  • сильное падение давления;
  • остановка сердца;
  • анафилаксия.

Известны случаи летального исхода в результате пищевой аллергии на арахис.

Правила выбора

В первую очередь определитесь, какой именно арахис вы будете есть: свежий или жареный, солёный или пресный, магазинный или домашний, будут это исключительно орехи или какой-то другой продукт, их содержащий. С этой точки зрения предварительно оцените их калорийность:

  • сушёный — 611 ккал;
  • арахисовая мука — 590;
  • арахисовое масло — 899;
  • арахисовый шербет — 430;
  • арахисовый шоколад «Nuts» — 498;
  • солёный, жареный арахис «Джаз» — 640, «Степановна» — 590.

Имейте в виду, что необжаренный медленно и тяжело переваривается, так что может стать причиной неприятных ощущений со стороны желудочно-кишечного тракта. Кроме того, согласно исследованиям, по некоторым показателям подсушенный земляной орех полезнее свежего.

Вывод: для похудения лучше купить в магазине свежий арахис, а уже дома обжарить его на сухой сковороде или подсушить в духовке. Только без соли!

Выбирая продукт в магазине, не забудьте осмотреть его. Качественный орех не подпорчен плесенью, скорлупа цельная и неповреждённая. Специалисты настоятельно советуют приобретать продукт исключительно в гипермаркетах, где есть сертификаты, а не на рынках с рук.

Способы употребления

Использовать арахис в процесс похудения можно по-разному.

  • В рамках любой диеты

Если это не безжировая диета, можно включить в её рацион и земляной орех. Лучший вариант — небольшое количество на ланч или на полдник 2-3 раза в неделю. Особенно полезно будет съедать его за час до тренировки: он придаст энергии и сил, так что можно будет потратить максимум калорий; это белковый продукт, который поможет мышечным волокнам выдержать нагрузку, а затем — быстрее восстановиться.

  • В рамках разгрузочного дня

Вариант для тех, кто любит арахис и не может голодать на гречке или капусте. 200 г земляного ореха — это уже 1 104 ккал. Можно взять чуть меньше — 150 г, если есть сила воли выдержать приступы голода. Распределить это количество на 4-5 раз и съесть (медленно пережёвывая, смакуя) в течение дня. Больше ничего из твёрдой пищи нельзя. Пить — только воду и зелёный чай без сахара и молока.

  • Арахисовая диета

Оказывается, есть и такая. Хотя она вызывает массу сомнений (в том числе и у диетологов). В разных вариантах арахисовой диеты предлагается в течение недели заменять один из приёмов пищи горстью орехов. Это может быть ланч, полдник или даже ужин. Однако при этом следует помнить о высокой калорийности данного продукта и умело вписывать её в суточный калораж, чтобы не превысить её. Самый рискованный момент здесь — есть арахис на ужин. Во-первых, он долго переваривается, чем может испортить ночное пищеварение. Во-вторых, этот приём пищи при похудении должен быть самым лёгким, так что опять возникает вопрос, насколько целесообразно это делать.

Другие полезные рекомендации

Чтобы арахис не навредил процессу похудения, при его употреблении стоит соблюдать рекомендации специалистов.

  1. Суточная норма — не более 100 г (в разгрузочный можно 200 г), пару раз в неделю (не каждый день).
  2. В сыром виде лучше не есть — поджаривать на сухой сковороде либо подсушивать в духовке.
  3. Коричнево-красную плёнку с орехов следует удалять.
  4. Не есть вечером, на ночь, так как это может спровоцировать кишечные расстройства и откладывание жиров про запас.
  5. Не запивать напитками.

Хорошо сочетается с:

  • овощами: огурцами, капустой, морковью, тыквой, свёклой, горошком;
  • сметаной;
  • клюквой, чёрной смородиной;
  • растительным маслом;
  • мёдом;
  • кокосовой стружкой;
  • изюмом;
  • другими орехами.

Хуже сочетается с:

  • картофелем;
  • хлебом и крупами;
  • сливочным маслом и сливками.

Совсем не сочетается с:

  • фруктами;
  • белковой пищей;
  • сахаром;
  • молоком;
  • мучными изделиями.

Так как спорных моментов насчёт арахиса в диетологии достаточно много, можно или нет есть его во время похудения, каждый решает сам для себя. При этом следует изучить всю полезную информацию о данном продукте и тщательно взвесить все за и против.

Источник