Таблицы совместимости продуктов

Как пользоваться? Первые две таблицы состоят из цветных строк и столбиков, каждому из которых соответствует определённая пищевая категория или даже отдельный продукт (расшифрованы после таблиц). Чтобы узнать, совместимы они друг с другом или нет, необходимо найти пересечение нужных столбца и строчки.

Примечание № 1. Остальные таблицы представляют собой упрощенные варианты первых двух. И представлены только для удобства использования.

Примечание № 2. В основе таблиц лежат принципы раздельного питания, которые можно использовать как для похудения, так и для организации правильного и здорового питания.

Оригинальная таблица сочетания пищевых продуктов при раздельном питании (автор — Герберт Шелтон)

Примечания:

* сырые или варёные;
** кислые фрукты сочетаются с орехами;
*** включая сухофрукты.

Расшифровка верхней строчки:

  1. Белки.
  2. Крахмалы.
  3. Жиры.
  4. Молоко свежее.
  5. Молоко кислое.
  6. Овощи некрахмалистые, варёные.
  7. Овощи сырые, зелёные, в салате.
  8. Фрукты кислые.
  9. Фрукты полукислые.
  10. Фрукты сладкие, сухофрукты.
  11. Дыня.

Расшифровка цвета:

  • красный — плохая совместимость;
  • жёлтый — слабая;
  • зелёный — хорошая;
  • голубой — прекрасная.

Таблица совместимости продуктов для правильного и раздельного питания (редакция Литвиной)

Расшифровка цифр:

  1. Мясо, рыба, птица.
  2. Зернобобовые.
  3. Масло сливочное, сливки.
  4. Сметана.
  5. Масло растительное.
  6. Сахар, кондитерские изделия.
  7. Хлеб, крупы, картофель.
  8. Фрукты кислые, помидоры.
  9. Фрукты полукислые.
  10. Фрукты сладкие, сухофрукты.
  11. Овощи зелёные, некрахмалистые.
  12. Овощи крахмалистые.
  13. Молоко.
  14. Творог, кисломолочные продукты.
  15. Сыр, брынза.
  16. Яйца.
  17. Орехи.

Расшифровка цвета:

  • красный — плохая совместимость;
  • жёлтый — допустимая;
  • зелёный — хорошая.

Таблица продуктов с хорошей совместимостью

Таблица продуктов с допустимой совместимостью

Таблица несовместимых продуктов

Источник